Газоснабжение Калининграда через Литву и Белоруссию возобновилось в прежнем объеме

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Поставки газа в Калининградскую область по суше (по магистральному газопроводу Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград) вернулись к тем же значениям, которые были до запуска терминала СПГ, свидетельствуют данные литовского газотранспортного оператора Amber Grid.

Экономика10 января 2019Литва продолжила сухопутный транзит газа в КалининградЧитать подробнее

За газовые сутки 10 января поставки по суше достигли 9,5 млн кубометров, что не сильно отличается от максимальных поставок за текущий зимний сезон — 10 млн кубометров 20 декабря.

В момент официального запуска терминала председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер наглядно продемонстрировал президенту России Владимиру Путину, что западный анклав РФ может быть полностью обеспечен СПГ — без трубопроводных поставок газа через Белоруссию и Литву: «Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал».

8 января — в день запуска терминала по наземному трубопроводу было поставлено 3,8 млн кубометров «голубого топлива». При этом картинка текущих поставок в какой-то момент действительно показывала ноль. 9 января в российскую область по трубопроводу было поставлено 4 млн кубометров газа.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий