ФСИН вывезет заключенных из колонии в тевтонском замке под Калининградом в 2020 году

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Исправительная колония № 7, расположенная в орденском замке Тапиау в Калининградской области, будет освобождена от заключенных в 2020 году, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального управления ФСИН.

«В настоящее время в двух исправительных учреждениях ФСИН началось строительство корпусов, в которые будут переведены заключенные из исправительной колонии №7. В общей сложности на новые места предстоит расселить 400 человек. Рассчитываем, что эти мероприятия будут полностью завершены в 2020 году», — привели в пресс-службе слова начальника регионального УФСИН полковника Алексея Чирикова.

После отселения заключенных управление приступит к вывозу федерального имущества. Этот процесс будет выполнен в 2021 году. Вся территория колонии, на которой расположен и орденский замок, будет передана в собственность правительства Калининградской области, которое намерено создать здесь туристический объект.

Как сообщалось, власти региона долгое время безуспешно пыталось решить вопрос о переносе колонии общего режима №7 из старинного орденского замка Тапиау в Гвардейске в другое место. Вопрос упирался в финансы — на строительство нового здания колонии требуется порядка 3 млрд рублей.

В октябре 2018 года губернатор области Антон Алиханов сообщал о принятии решения передать замок в собственность региона.

Орденский замок Тапиау начал возводиться в 1290 году. В последующие века он неоднократно перестраивался. В 1457 году замок и одноименный город стали столицей Тевтонского ордена, орденские архивы и библиотека были перевезены на хранение в Тапиау, где находились до 1722 года. В XIX веке замок был переоборудован в тюрьму, которая функционировала до 1945 года.

В январе 1945 года город Тапиау (ныне Гвардейск) был взят советскими войсками, а уже в апреле в здании начал работать следственный изолятор для содержания военных преступников, затем здесь появилась колония.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий