ФСБ задержала участника банды, причастной к терактам в московском метро в 2010 году

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU — ФСБ России сообщает о задержании в Дагестане и доставке в Москву подозреваемого в причастности к организации взрывов на станциях столичного метрополитена в марте 2010 года.

«ФСБ в целях реализации принципа неотвратимости наказания во взаимодействии со Следственным комитетом РФ в Хасавюртовском районе Дагестана задержан член «бандгруппы Вагабова», — сообщили «Интерфаксу» в ЦОС ФСБ.

Там отметили, что названная бандгруппа, главарь которой был уничтожен в 2010 году, «причастна к организации взрывов, совершенных террористами-смертниками 29 марта 2010 года, в Москве на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры».

«Подозреваемый доставлен в Москву для проведения дальнейших следственных действий», — сообщает спецслужба.

29 марта 2010 года на станциях метро «Парк Культуры» и «Лубянка» в утренние часы пик с интервалом 40 минут произошли два взрыва. Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения.

Террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства в момент остановки поездов, когда и в вагонах, и на платформах скопилось наибольшее количество людей. Мощность самодельных взрывных устройств составила до 4 кг тротила на «Лубянке» и до 2 кг — на «Парке культуры».

В России03 июня 2010Ликвидация людей ВагабоваЧитать подробнее

Реализовали теракт, как установило следствие, члены банды Магомедали Вагабова, одного из лидеров диверсионно-террористической банды «Новокостекский джамаат», действовавшей на территории Дагестана с февраля 2010 года. В состав банды входили: Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя «Усман», Мурад Щащаев, имеющий исламское имя «Альбара»; Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева (Шарипова и Абдуллаева — террористки-смертницы, совершившие теракт — ИФ).

Все бандиты были уничтожены при попытке задержания. Организатором взрывов, как считают в СКР, являлся Магомедали Вагабов. Банда Вагабова также была причастна к многочисленным терактам на территории Дагестана и за его пределами, в том числе к взрывам в Кизил-юрте, унесшим жизни многих граждан.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) ранее сообщали, что 6 февраля 2013 года в Дагестане был уничтожен один из причастных к этому теракту боевик Гусен Магомедов, который лично сопровождал для прохода в метро смертницу, которая подорвала самодельное взрывное устройство на станции «Парк культуры».

В 2010 году был уничтожен организатор взрывов — один из лидеров диверсионно-террористического подполья Магомедали Вагабов.

В декабре 2017 года сообщалось о том, что правоохранительные органы опознали в одном из уничтоженных в Гумбетовском районе Дагестана боевиков Ильяса Шарипова — брата смертницы Марьям Шариповой, которая взорвала себя в московском метро.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий