ФНС сократила список стран, не обменивающихся налоговыми данными

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила из перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ, Белиз, Бразилию, Лихтенштейн, Монако, Объединенные Арабские Эмираты, Сейшелы, Уганду, Сент-Китс и Невис, а также два офшора Великобритании — остров Мэн и остров Гернси.

Приказ ФНС «Об утверждении перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией», подписанный 4 декабря 2018 года и зарегистрированный Минюстом 7 февраля 2019 года, размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Приказ отменяет аналогичный документ от 1 сентября 2017 года.

Согласно Налоговому кодексу РФ, прибыль контролируемой иностранной компании (КИК) освобождается от налога, если постоянным ее местонахождением является государство (территория), с которым имеется международный договор России по вопросам налогообложения и оно, следовательно, не включено в перечень, утверждаемый ФНС.

Изменения в перечень вносятся ежегодно не позднее 1 октября текущего года. Перечень с изменениями подлежит применению в отношении налоговых периодов по налогу на прибыль организаций и по налогу на доходы физических лиц, начинающихся с 1 января года, следующего за годом внесения изменений.

В новой редакции приказа вместо обобщенной позиции перечня (Конго) названы два независимых африканских государства — Демократическая Республика Конго и Республика Конго.

Всего новый перечень включает 100 государств и 18 территорий.

Проект приказа, опубликованный в августе, предполагал также исключение из перечня Панамы и добавление в него Канады, но в окончательной редакции документа эти корректировки не сделаны. При этом Канады нет и в другом перечне — перечне государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, утвержденном приказом ФНС также 4 декабря, но зарегистрированном Минюстом еще до окончания 2018 года — 24 декабря. Можно предположить, что 2-месячная пауза до регистрации приказа об утверждении перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией с РФ, была вызвана завершением процедур, необходимых, чтобы Канада не оказалась в «черном» списке ФНС.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий