Федеральная палата адвокатов сочла незаконным проведение в СКР судебных экспертиз

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Федеральная палата адвокатов России (ФПА) раскритиковала президентский законопроект о наделении Следственного комитета России (СКР) правом создания судебно-экспертных учреждений и проведения судебных экспертиз, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

ФПА направила официальное письмо начальнику государственно-правового управления президента РФ Ларисе Брычевой, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву. В тексте письма, оказавшегося в распоряжении «Ъ», говорится, что «идея помещения экспертных подразделений в структуру СКР приведет к умалению независимости экспертной деятельности».

По мнению специалистов ФПА, законопроект противоречит законодательству. В письме отмечается, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ запрещает эксперту, зависимому от сторон или их представителей, принимать участие в производстве по уголовному делу, а закон «О государственной судебно-экспертной деятельности» гласит, что эксперт «не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, и других лиц, заинтересованных в исходе дела». Адвокаты подчеркивают, что независимость эксперта крайне важна, так как «возможности защиты по оспариванию заключения эксперта сильно ограничены».

Между тем член думского комитета по законодательству Михаил Емельянов заявил в эфире «Коммерсантъ FM», что законопроект обусловлен коррупционными проблемами с независимой экспертизой. «Это решение вынужденное, потому что так называемая независимая экспертиза поддержана различными коррупционными моментами. Как только мы делаем какую-то структуру независимой, моментально появляются чуть ли не расценки и прейскуранты», — подчеркнул он.

«Ъ» отмечает, что сейчас у СКР есть эксперты, но Генпрокуратура регулярно критикует их работу, в частности, из-за их служебной зависимости.

Ранее 12 марта президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование системы судебной экспертизы. Соответствующие изменения предложены в два федеральных закона — «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ».

Согласно проекту, СК РФ относится к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения. «Одновременно с этим на СК РФ возлагаются полномочия по организации и производству судебных экспертиз (молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, информационно- аналитической, строительно-технической, фоноскопической, лингвистической, финансово-аналитической, психофизиологической (с использованием полиграфа), почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трасологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической, экспертизы холодного оружия и технико-криминалистической экспертизы документов), назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, а также полномочия по обеспечению законности при осуществлении данного процессуального действия», — уточняется в сопроводительных материалах.

Рассмотрение законопроекта в Госдуме запланировано на 18 апреля.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий