ФАС не смогла найти доказательств сговора «Р-Фарма» и Минздрава на рынке госзакупок

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) спустя год после скандальной проверки Минздрава закрыла дело, в рамках которого подозревала ведомство в сговоре на торгах с фармацевтической компанией «Р-Фарм» сопредседателя «Деловой России» Алексея Репика.

«18 марта 2019 года было завершено рассмотрение дела по признакам антиконкурентного соглашения на торгах на закупку препарата атазанавир с участием АО «Р-Фарм», АО «Фармасинтез», ООО «Профарм», а также по признакам заключения антиконкурентного соглашения министерством здравоохранения РФ и АО «Р-Фарм». Комиссия проанализировала все обстоятельства этих аукционов и прекратила рассмотрение дела в связи с отсутствием признаков антиконкурентного соглашения», — сообщили в пресс-службе ФАС.

В России23 марта 2018Минздрав отверг обвинения в сговоре с поставщиком лекарств от ВИЧЧитать подробнее

В середине марта прошлого года в ходе внеплановой проверки Минздрава ФАС выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства. В частности, регулятор заподозрил, что министерство создало для «Р-Фарма» преимущественные условия при закупках антивирусных и антибактериальных (ВИЧ, гепатит В и С, туберкулез) препаратов и не расторгло контракт, несмотря на крупные нарушения со стороны поставщика. По оценке ФАС, из-за нарушений «Р-Фарм» должен был быть внесен в реестр недобросовестных поставщиков и не участвовать в торгах.

После публикации материала об этом в СМИ в ночь на 23 марта прошлого года Минздрав опроверг информацию о сговоре с «Р-Фармом» при закупке лекарств, сообщив о намерении обратится в Генпрокуратуру. Ведомство посчитало необъективной проверку ФАС, которая, по мнению министерства, была «проведена с грубыми процессуальными нарушениями».

Согласно «IQVIA Россия и СНГ», компания «Р-Фарм» в 2017 году был крупнейшим поставщиком лекарств для госнужд с долей 8,3%.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий