ФАС нашла антиконкурентные соглашения у губернатора Челябинской области

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Федеральная антимонопольная служба установила два антиконкурентных соглашения, заключенных между губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, минтранспорта и дорожного хозяйства региона и АО «Южуралмост», сообщила во вторник газета «Коммерсант».

Отмечается, что в результате их реализации компания «Южуралмост» в период с 2015 по 2018 год стала победителем десяти аукционов по ремонту и строительству дорог на сумму около 2,4 млрд рублей и заняла более 90% рынка.

«Министерством настойчиво совершались все возможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки «соперников» этой компании, а контракты с ней заключались даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС. Реализации соглашения способствовали установленные комиссией факты систематического неформального взаимодействия сотрудников министерства и АО «Южуралмост»», — процитировала газета ведомство.

В пресс-службе правительства Челябинской области заявили, что власти намерены обжаловать решение ФАС в Арбитражном суде Москвы.

ФАС возбудила дело о сговоре на торгах по дорожным работах в августе 2018 года. Тогда сообщалось о нарушениях при проведении 29 аукционов на сумму 8 млрд рублей.

«Ъ» напомнил, что предыдущий губернатор региона Михаил Юревич — фигурант уголовного дела о взяточничестве. По версии СКР, Юревич в составе группы лиц в период с 2011 по 2014 год получил взятки от предпринимателей на общую сумму 3,4 млрд рублей за оказание содействия в заключении госконтрактов. Сейчас он находится в Великобритании.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий