ЕСПЧ признал законным обыск в доме родных ближайшего сподвижника Доку Умарова

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал в удовлетворении жалобы родственников террориста Али Тазиева, утверждавших, что проведенный в их доме обыск был незаконным, а уничтожение их имущества необоснованным.

В России05 декабря 2012Дело зама Доку Умарова ушло в судЧитать подробнее

«ЕСПЧ исследовал предоставленную Минюстом РФ аргументацию и подтверждающие документы и удостоверился в том, что обыск в жилище заявителей был произведен в рамках продолжающегося производства по уголовному делу, в том числе в отношении Али Тазиева, и был санкционирован судебным решением, отвечающим всем требованиям статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сообщается на официальном сайте Минюста в среду.

Европейский суд подчеркнул, что, выдавая разрешение на обыск, российский суд сослался на тяжкие преступления, в совершении которых подозревался Тазиев.

Также ЕСПЧ отметил, что, несмотря на отсутствие подозрений в отношении родственников, обыск в их жилище был обоснованным, поскольку российский суд привел убедительные аргументы о связи Тазиева с местом жительства заявителей. ЕСПЧ отметил, что обнаруженное в подвале жилища заявителей самодельное взрывное устройство не удалось дезактивировать, поэтому было принято решение уничтожить это устройство путем подрыва.

Али Тазиева, который был известен под прозвищем Магас и считался заместителем Доку Умарова, приговорили к двум пожизненным срокам за убийство и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукара Костоева, организацию теракта на вокзале в Невинномысске в 2007 году, покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году и взрыв на территории ОВД в Назрани в 2009 году.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий