ЕСПЧ присудил экс-губернатору Хорошавину 5 тысяч евро за длительное содержание под стражей

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушенной российскими судами статью Конвенции по защите прав человека в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

«Доводы жалобы свидетельствуют о нарушении пункта 3 статьи 5 Конвенции, касающегося чрезмерной продолжительности предварительного заключения, в связи с чем ему присуждена компенсация в размере 5 тысяч 100 евро», — сообщили «Интерфаксу» в суде.

Как отмечается в постановлении суда от 21 февраля, российские суды, рассматривая вопросы о продлении срока содержания под стражей в отношении Хорошавина, оказались неспособны оценить его личную ситуацию и рассмотреть возможность применения альтернативных мер пресечения.

Хорошавин подал жалобу в ЕСПЧ еще в 2015 году. Экс-губернатор пожаловался на незаконность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и последующих продлений этой меры.

Южно-Сахалинский городской суд 9 февраля 2018 года признал Хорошавина виновным в получении взяток и легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) в составе преступной группы. Он был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, оштрафован на 500 млн рублей и лишен госнаград.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий