Еще один фигурант дела «Нового величия» пожаловался в ЕСПЧ на домашний арест

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Обвиняемый по так называемому уголовному делу «Нового величия» Максим Рощин обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с неоднократным продлением ему домашнего ареста.

«Сегодня Максим Рощин обратился в Европейский суд. Он считает, что российские суды, четыре раза продлевавшие его домашний арест, нарушили право на свободу и личную неприкосновенность и свободу выражения мнения», — сообщил «Интерфаксу» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий Рощина.

По его словам, в жалобе заявитель указывает, что в отношении него были нарушены статьи 5 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ранее с жалобой по вопросу меры пресечения в ЕСПЧ обратился другой фигурант дела «Нового величия» Руслан Костыленков, который с начала расследования находится под стражей.

Десять активистов движения «Новое величие» были задержаны в марте 2018 года. С санкции суда им были избраны меры пресечения в виде заключения под стражу либо домашнего ареста. Фигурантам вменяется создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

Следствие считает, что активисты хотели свергнуть конституционный строй и установить временное правительство. Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.

К настоящему времени расследование завершено. Фигуранты знакомятся с материалами уголовного дела.

Рощин — самый старший из всех обвиняемых, ему 38 лет.

Дело получило резонанс после общественной кампании в поддержку обвиняемых Анны Павликовой и Марии Дубовик, которые изначально находились под стражей, однако в августе 2018 года по ходатайству следствия были переведены судом под домашний арест.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий