Елена Малышева ответила на критику своих заявлений об остеопатах

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Телеведущая Елена Малышева ответила на претензию президента российской остеопатической ассоциации (РОСА) Дмитрия Мохова по поводу ее заявления об отсутствии в России остеопатии как медицинской специальности.

Ранее президент РОСА Дмитрий Мохов обратился к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту, обвинив Малышеву и второго ведущего программы «Жить здорово» Дмитрия Шубина в нарушении профессиональной этики.

«Отвечая на вопросы зрителей, мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников. Наше отношение к термину «остеопат» крайне осторожное. Прежде всего потому, что традиционно в России остеопатами себя называет огромное количество людей, зачастую даже не имеющих дипломов врача», — написала Малышева в своем инстаграме в четверг.

Она отметила, что государственное медицинское образование подразумевает обучение в мединституте и ординатуре, получение сертификата врача соответствующей специальности, и только потом — работу.

По словам Малышевой, программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия» Минздрав утвердил только 28 сентября 2018 года, и первый выпуск врачей после ординатуры по этой специальности состоится только в этом году в Северо-Западном медицинском университете имени Мечникова. Она считает, что «реальных профессиональных остеопатов в России крайне мало».

«Я отдаю должное энтузиазму врачей, которые пытаются создать эту специальность. И отношусь к ним с большим уважением. Но мы обязаны предупреждать пациентов, что на данный момент, в отличие от мануальной терапии, которой уже несколько десятилетий, со специальностью остеопата все только начинается. Отдельно хочу обратиться к энтузиастам остеопатии — нашим коллегам-докторам, я буду очень рада встретиться с вами и помочь вам во всем», — пишет Малышева.

В свою очередь Мохов отметил в фейсбуке, что Малышева своими заявлениями о том, что нет такой медспециальности, как остеопатия, как нет и доказательных данных и сертификатов, «не только продемонстрировала свою крайнюю некомпетентность и ввела в заблуждение сотни тысяч людей, но оскорбила тысячи врачей остеопатов, честно возвращающих здоровье своим пациентам, и опорочила честное имя остеопатии как науки и как медицинской дисциплины».

Он потребовал от Первого канала представить населению достоверную информацию о регулировании остеопатии в России и принести извинения специалистам, чья деловая репутация была задета.

Мохов также приводит документы Минздрава о включении остеопатии в номенклатуру специальностей, утверждении квалификационных требований к остеопатам и другие.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий