Эксперты призвали законодательно запретить отлов косаток и белух

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — Приемлемые условия существования морских млекопитающих в неволе создать невозможно, поэтому отлов косаток, белух, дельфинов для океанариумов должен быть запрещен, заявила доцент кафедры микробиологии Московской ветакадемии имени К.И.Скрябина, микробиолог Татьяна Денисенко.

Выступая в центральном офисе «Интерфакса», она пояснила, что морским китообразным требуются, во-первых, гигантские бассейны, чтобы животные могли свободно двигаться и охотиться, и, во-вторых, очень мощные «суперфильтры» для воды. Микробиолог пояснила, что морские млекопитающие, живя в океанариумах, страдают от болезнетворной микрофлоры, которая имеет, в том числе, антропогенное происхождение. Решается эта проблема мощной дезинфекцией, которая убивает не только бактерии, но и негативно сказывается на здоровье животных.

В России05 марта 2019В Кремле заявили, что проблему «китовой тюрьмы» пока нельзя назвать решеннойЧитать подробнее

Эксперт пояснила, что жизнь животных в океанариумах и дельфинариумах из-за этих факторов заметно короче, чем на воле.

С ней солидарен известный теле- и радиоведущий, кандидат биологических наук Иван Затевахин. Он рассказал на пресс-конференции, что в прошлом проводил исследования в дельфинариуме и знает, как трудно поддерживать здоровье морских млекопитающих в таких не свойственных им условиях.

«Я помогал ветеринарам кормить больных животных с помощью зонда, и после этого я стал категорическим противником содержания дельфинов в дельфинариуме. Речь о том, чтобы такие ужасные вещи, которые случились в бухте Средняя, никогда не происходили. Безусловно, нужно принимать какие-то меры (…) чтобы запретить отлов морских млекопитающих в нашей стране», — сказал Затевахин.

В свою очередь, соучредитель АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа» Татьяна Белей высказала мнение, что оправдывать содержание дельфинов и китов в океанариумах тем, что на них приходит посмотреть публика, неправильно.

«Обосновывать эту практику тем, что «как же, детишки не увидят дельфинов и косаток, не смогут пощупать-потрогать»… Друзья, дети, например, очень любят динозавров. И это не значит, что они их будут любить меньше (если не смогут их увидеть и потрогать в неволе — ИФ). И если у ребенка мечта — пообщаться и поплавать с дельфинами, это их будет мотивировать к тому, чтобы отправиться на море, научиться плавать и встретиться с ними на равных», — сказала Белей.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». По данным Генпрокуратуры, животных планировали продать за границу в китайские океанариумы.

Зоозащитники указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Президент РФ Владимир Путин 22 февраля поручил Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями до 1 марта 2019 года определить дальнейшую судьбу китов, содержащихся в бухте Средней.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий