Экс-замгубернатора Курганской области отправится на три года в колонию

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — Курганский областной суд не удовлетворил апелляцию на приговор бывшему заместителю губернатора Курганской области по экономике Сергею Чебыкину, осужденному на три года за превышение полномочий.

«Суд оставил апелляцию по делу Чебыкина без удовлетворения», — сообщили агентству «Интерфакс» в канцелярии облсуда.

Таким образом, приговор экс-чиновнику вступил в законную силу.

По версии следствия, являясь заместителем губернатора Курганской области — директором департамента экономического развития, С.Чебыкин подписал незаконное распоряжение, которым обязал директора некоммерческой организации «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области» заключить договор поручительства между ООО «Уральский топливный союз» и ООО «Коммерческий банк «Кетовский» на сумму 16 млн рублей по кредиту в размере 28 млн рублей. Это было сделано после того, как заявка на предоставление поручительства была дважды отклонена советом «Гарантийного фонда».

При этом директор департамента знал, что «Уральский топливный союз» по закону не имеет права на государственную поддержку.

Позднее «Уральский топливный союз» не выполнил условия кредитного договора по возврату долга, и по решению арбитража на «Гарантийный фонд» была возложена обязанность погасить по договору поручительства задолженность в 16 млн рублей.

Чебыкину было предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

24 июля 2018 года он подал в отставку. Через два дня его поместили под домашний арест. В ноябре мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, так как об этом ходатайствовал сам подсудимый.

15 января Курганский городской суд назначил бывшему чиновнику наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в субъектах РФ на три года.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий