Экс-ректора Тимирязевской академии заподозрили в самопремировании почти на 1,5 млн руб.

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU — Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру в связи с нарушениями в финансовой деятельности двух столичных ВУЗов — Тимирязевской академии и МИИТ; на премии руководству и сотрудникам было неправомерно потрачено нескольких миллионов рублей из бюджета, заявляет СП.

Тимирязевская академия

В ходе проверки палата выяснила, что и.о. ректора МСХА имени Тимирязева Галина Золина в декабре 2017 года дважды выписала себе стимулирующие выплаты за счет субсидии из федерального бюджета на 490 и 300 тыс. рублей. Кроме того, в августе того же года она получила премию в 600 тысяч рублей за счет средств от приносящей доход деятельности академии, что законом не предусмотрено.

Золина была сначала и.о., а после утверждения — ректором Тимирязевской академии с 2016 по 2018 годы.

Счетная Палата сочла эти выплаты необоснованными, поскольку Минсельхоз, в ведении которого находится ВУЗ, не издавал указов об упомянутых выплатах Золиной. По материалам проверки составлено обращение в Генеральную прокуратуру.

МИИТ

Кроме того, Счетная палата обнаружила неправомерное использование бюджетных средств на сумму в 3,5 млн рублей руководством Российского университета транспорта (МИИТ).

По данным СП, в 2016 году МИИТ получил на выполнение прикладных научных исследований субсидию в размере 3,47 млн рублей. Однако Росжелдор не дал университету соответствующего госзадания, и деньги были потрачены «на стимулирующие и иные выплаты работникам».

На основании этих фактов также подготовлено обращение в Генпрокуратуру.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий