Экс-главу Оренбурга перевели под домашний арест

Москва. 6 января. INTERFAX.RU — Ленинский районный суд Оренбурга изменил меру пресечения бывшему главе Оренбурга Евгению Арапову с содержания под стражей на домашний арест, сообщила «Интерфаксу» начальник отдела информации областного суда Юлия Панина в воскресенье.

«Изменена мера пресечения на домашний арест сроком на один месяц», — уточнила она.

Между тем, пресс-служба областного Следственного управления СКР сообщала 4 января, что следствие просит продлить срок содержания Арапова под стражей.

В ходе расследования уголовного дела следователи выявили новый эпизод преступной деятельности экс-мэра. По данным следствия, бывший чиновник повлиял на решение ООО «НСТ-групп» о продаже земельного участка по заниженной стоимости. «По версии следствия, в период с января 2016 по март 2018 года Арапов (…)выдвинул учредителю ООО «НСТ-групп» условие заключить с ООО «Статус» заведомо экономически невыгодный договор купли-продажи земельного участка», — сообщало ведомство.

Действия Арапова квалифицированы по статье «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Дело экс-мэра Оренбурга

Ранее сообщалось, что 14 августа 2018 года мэр Оренбурга Евгений Арапов, занимавший этот пост с осени 2015 года, был задержан по подозрению в коррупции, а затем арестован.

По данным СКР, Арапов совместно со своим заместителем Геннадием Борисовым получил от гендиректора коммерческой организации 600 тыс. рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга. Из полученной взятки 400 тыс. рублей причиталось Арапову, а 200 тыс. рублей — Борисову. Также устанавливается происхождение 4,2 млн рублей, изъятых в служебном кабинете Арапова.

Борисов также был арестован в августе, он обвиняется в получении взятки.

Позже следственные органы выявили еще два эпизода получения взяток Араповым — в виде трех квартир общей стоимостью 3,8 млн рублей.

Кроме того, по версии следствия, с января 2012 по август 2018 года Евгений Арапов через доверенное лицо принимал участие в управлении коммерческой организацией ООО «ГОСТ». Данная фирма занималась сдачей в аренду недвижимости, находящейся в муниципальной собственности.

В связи с этим экс-мэру предъявлено обвинение по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий