Экс-глава Серпуховского района Шестун решил прекратить голодовку

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Арестованный экс-глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун принял решение прекратить голодовку после встречи с членами Совета по правам человека при президенте РФ, сообщает пресс-служба СПЧ.

«Председатель Совета Михаил Федотов и член СПЧ, руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин сегодня посетили СИЗО-1 УФСИН России по Москве для проверки условий содержания граждан», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе.

В России06 марта 2019Шестуна госпитализировали в больницу «Матросской тишины» на 27-й день голодовкиЧитать подробнее

Как сообщил Федотов, в СИЗО посетили, в том числе, Шестуна, который уже 40 дней проводит голодовку.

«Шестун, конечно, очень ослаб и видно, как замедлены его движения. Мы договорились, что с понедельника он начнет выходить из голодовки под контролем врачей. В ходе беседы нам также удалось снять некоторые конкретные озабоченности подследственного, в частности, касающиеся консультаций кардиолога, использования глюкометра и тонометра, работы кнопки вызова в камере и другие», — сообщил глава СПЧ.

Шестун также попросил членов совета не переводить его в СИЗО федеральной подчиненности и направить его на обследование в центр имени Бакулева. «Мы рады, что Шестун выразил намерение в понедельник выйти из голодовки. Этот процесс будет достаточно длительным и займет около месяца, но теперь в этом уже есть некая определенность», — добавил Бабушкин, слова которого приводят в пресс-службе.

В свою очередь, супруга экс-главы Серпуховского района подтвердила «Интерфаксу» информацию от СПЧ. «Все как в официальном сообщении. Михаил Александрович уже во второй раз «выводит» Александра Вячеславовича из голодовки, и мы ему за это очень признательны», — сказала агентству Юлия Шестун.

Уголовное дело

Шестун был задержан и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в середине июня 2018 года.

В России12 февраля 2019Экс-глава Серпуховского района заявил, что его избили в СИЗОЧитать подробнее

Позднее следствие изменило квалификацию действий экс-чиновника на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализацию денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), полученных в результате совершения преступления, и незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 289 УК РФ).

По версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно осуществил передачу четырех земельных участков в Серпуховском районе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей. Потерпевшей стороной по этому уголовному делу признана администрация Серпуховского района.

В начале 2019 года экс-чиновнику было предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие полагает, что директор Департамента по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Серпуховского муниципального района Татьяна Гришина через посредника, в течение шести лет — с 2012 по 2018 годы — передала ему взятку на общую сумму около 9 млн рублей.

В январе 2019 года Генпрокуратура РФ подала иск к Шестуну и еще 35 соответчикам — физическим и юридическим лицам, в том числе Борису Криводубскому и Сергею Самсонову, в котором просит изъять в доход РФ их имущество на 10 млрд рублей, поскольку они не смогли представить доказательства легальности происхождения активов.

Шестун категорически отвергает все обвинения и называет дело заказным.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий