Экс-глава Серпуховского района Шестун отказался прекращать голодовку

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — Содержащийся под арестом в СИЗО «Матросская тишина» бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун не стал прекращать голодовку, сообщила в понедельник «Интерфаксу» его супруга.

«После посещения Шестуна руководителями СПЧ на прошлой неделе появилась информация, что с понедельника, 25 марта, он снимает голодовку в случае выполнения ряда требований. Однако ни одно из них не было выполнено, и сегодня стало известно, что экс-глава Серпуховского района продолжает свою акцию и отказывается от капельниц», — сказала агентству Юлия Шестун.

В России06 марта 2019Шестуна госпитализировали в больницу «Матросской тишины» на 27-й день голодовкиЧитать подробнее

В свою очередь, адвокат экс-чиновника Андрей Гривцов рассказал «Интерфаксу», что 25 марта навещал подзащитного и что тот «голодовку снимать не намерен, пока продолжают нарушаться его права, хотя его постоянно убеждают отказаться, в том числе руководители ФСИН по Москве».

«Требования Шестуна те же — прекращение репрессий в отношении его семьи, связанных с гражданским иском, расследование сделанным их заявлений. Также он требует, чтобы не препятствовали общению с адвокатами. Единственное, что радует, ему вернули документы, и он не стал объявлять сухую голодовку», — добавил адвокат.

«Интерфакс» не располагает официальными комментариями руководства СИЗО по этому поводу.

В пресс-службе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 20 марта «Интерфаксу» сообщили, что после посещения председателем СПЧ Михаилом Федотовым и членом Совета Андреем Бабушкиным столичного СИЗО N1 («Матросская тишина»), в больнице которого находится Шестун, экс-чиновник согласился прекратить голодовку, которую держит более 40 дней.

Уголовное дело

Шестун был задержан и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в середине июня 2018 года. Позднее следствие изменило квалификацию действий экс-чиновника на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализацию денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), полученных в результате совершения преступления, и незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 289 УК РФ).

В России12 февраля 2019Экс-глава Серпуховского района заявил, что его избили в СИЗОЧитать подробнее

По версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участков в Серпуховском округе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей. Потерпевшей стороной по этому уголовному делу признана администрация Серпуховского округа.

В начале 2019 года экс-чиновнику было предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие полагает, что директор Департамента по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики тогдашнего Серпуховского муниципального района Татьяна Гришина через посредника, в течение шести лет — с 2012 по 2018 годы — передала ему взятку на общую сумму около 9 млн рублей.

Шестун категорически отвергает все обвинения и называет дело заказным.

В январе 2019 года Генпрокуратура РФ подала иск к Шестуну и еще 35 соответчикам — физическим и юридическим лицам, в котором просит изъять в доход Российской Федерации их имущество на 10 млрд рублей, поскольку они не смогли представить доказательства легальности происхождения активов.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий