Экс-глава Росгеологии признал, что ситуация с Горрингом могла повлиять на его отставку

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — Экс-гендиректор «Росгеологии» Роман Панов признал, что ситуация с его заместителем Русланом Горрингом могла повлиять на его отставку.

«Тот информационный фон, который был создан и в отношении и этого вопроса, и деятельности Горринга безусловно имел свое влияние на принимаемое решение», — сказал он.

При этом, по словам Панова, на момент приема Горринга на работу в «Росгеологию» данных «о неурегулированных взаимоотношениях с правоохранительными органами не было».

«С человеком, оформляющимся на такую должность, проходит соответствующую проверку даже не в структурах безопасности госхолдинга, а в правоохранительных органах. Обстоятельств, препятствующих его оформлению на работу, на тот момент установлено не было», — отметил он.

Панов также сообщил, что в понедельник глава «Роснедр» Евгений Киселев представил коллективу временно исполняющего обязанности главы госхолдинга Сергея Сучкова, который был первым заместителем Панова и руководил производственным блоком.

В России29 января 2019Глава Минприроды уволил замглавы Росгеологии Горринга после скандального видео в соцсетяхЧитать подробнее

«Формулировка, которая была озвучена при передаче полномочий, звучала как «плановая ротация». В пятницу вечером я находился в командировке. Поэтому объявили сегодня — приезжал уполномоченный замминистра, чтобы представить ВРИО и встретиться с коллективом, со мной», — сказал Панов журналистам.

При этом Панов до сих пор входит в совет директоров «Росгеологии». «Я являюсь членом совета директоров общества и работаю в рамках компетенции совета директоров. (Как долго — ИФ) — зависит от решения акционера», — отметил он.

«Акционер у нас очень взвешенный — он всегда принимает решения исходя из многочисленных факторов, которые ему виднее, чем менеджменту. Это и внутренние, и внешние, и репутационные обстоятельства. Поэтому акционеру в этой ситуации, безусловно, более выверен и взвешен в решениях, чем кто бы то ни было», — считает Панов.

«Мне кажется, все последовательно и с соблюдением необходимой преемственности с точки зрения управления холдингом, взаимодействия с ключевыми компаниями-заказчиками, взаимодействия с финансовыми институтами. Все очень разумно и последовательно реализуются», — подчеркнул он.

Экс-глава «Росгеологии» сообщил, что пока не определился со следующим местом работы. «С планами пока не определился. Надо завершить все корпоративные процедуры здесь»,- добавил Панов, не уточнив, сколько времени потребуется на их завершение.

Как сообщалось, Панов, возглавлявший «Росгеологию» с 2013 года, 21 марта был отправлен в отставку. Временно исполняющим обязанности главы госхолдинга назначен Сергей Сучков.

Скандальный стрим

В конце января со скандалом был уволен один из заместителей Панова — Руслан Горринг. Это решение глава Минприроды Дмитрий Кобылкин принял после того, как в интернете был опубликован ролик с участием Горринга, где тот общается с другими пользователями стримингового сервиса. Ролик изобиловал нецензурной лексикой, содержал угрозы физической расправы, рассказы о связях с сотрудниками компании. Первый замглавы госкомпании подчеркивал свой высокий статус тем, что уволил сотрудницу «Росгеологии» за то, что она заказала ему билет не первого, а бизнес-класса (затем «помиловал», отправив работать в филиал — ИФ), а также рассказом об участии в предстоящей встрече с фигурантом списка Forbes, главой «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном.

Панову был объявлен выговор. Однако решения министра встретили отпор со стороны «Росгеологии». В компании заявили, что Кобылкин не является официальным руководителем Панова, и обратили внимание, что решения относительно главы холдинга принимает совет директоров.

В России09 марта 2019Экс-замглавы «Росгеологии» сменил фамилию и скрывался от следствияЧитать подробнее

После скандала Минприроды начало проверку деятельности «Росгеологии» по поручению вице-премьера Алексея Гордеева. До прихода в «Росгеологию» Панов курировал международный бизнес «Норникеля»

Дело Горринга

После увольнения Горрингу было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (статья 159 УК РФ). Он был задержан 8 марта в столичном аэропорту «Внуково». На следующий день Домодедовской суд по ходатайству следствия отправил его под арест до 7 мая.

По данным следствия, в 2011 году Горринг, на тот момент носивший фамилию Ганижев, получил от предпринимателя денежные средства в размере более 5 млн рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Московской области. В дальнейшем, считает следствие, он должен был передать указанные деньги председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину, но был задержан.

Согласно фабуле дела, на допросе следователю Горринг (Ганижев) дал признательные показания, после чего ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после чего он скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Находясь в розыске, Горринг сменил фамилию, то же самое сделали его ближайшие родственники, утверждает следствие.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий