Экс-глава банка «Открытие» Данкевич заочно арестован по делу о растрате 34 млрд рублей

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно арестовал бывшего главу банка «Открытие» Евгения Данкевича, обвиняемого в особо крупной растрате, передал корреспондент «Интерфакса».

«Суд постановил: избрать в отношении Данкевича меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, которая будет исчисляться с момента его выдачи в Россию, либо задержания на территории РФ», — огласила решение судья Юлия Сафина.

По мнению следствия, избрание Данкевичу меры пресечения в виде заключения под стражу необходимо, поскольку, находясь на свободе, тот может оказать давление на свидетелей, попытаться уничтожить доказательства и иным образом помешать расследованию.

Адвокат банкира Норайр Шахназаров просил суд не арестовывать подзащитного, так как тот не скрывался, а находится на лечении — соответствующие документы, по его словам, были представлены следствию.

Кроме того, подчеркнул адвокат, обстоятельства дела были установлены по документам, поэтому свидетелей, на которых Данкевич мог бы повлиять, нет. Также, добавил Шахназаров, по делу проведены обыски и изъята вся необходимая документация — уничтожить эти доказательства банкир не может.

Согласно данным следствия, Данкевич пересек границу России 1 сентября 2017 года. Место его пребывания не установлено. Следователь уточнил в суде, что ранее адвокат банкира заявлял следствию, что Данкевич находится в Израиле.

Ранее в СКР сообщили, что Данкевич был объявлен в розыск по делу о растрате 34 млрд рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следствие полагает, что летом 2017 года, будучи председателем правления «Открытия», Данкевич вступил в преступный сговор с руководством компаний «01 Групп» и «01 Групп финанс» — заемщиков банка и организовал с ними выпуск, а также размещение на Московской бирже 40 млн облигаций номинальной стоимостью в тысячу рублей.

Следствие настаивает, что реальная стоимость облигаций составляет менее половины от их номинала, однако Данкевич, зная это, дал указание об их приобретении по полной стоимости.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий