Экологи попросили передать РАН координацию решения по «китовой тюрьме»

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — Коалиция экологических организаций «Свободу косаткам и белухам» просит правительство РФ передать Российской академии наук (РАН) координацию работы комиссии по реабилитации и выпуску морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» в Приморье и включить в ее состав международных экспертов.

«Коалиция обеспокоена тем, что координирующей роли Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в вопросе реабилитации и выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы» серьезно мешает конфликт интересов», — заявляют в коалиции, куда входит более 10 экологических организаций.

Эксперты указывают на то, что ВНИРО находится в подчинении Росрыболовства, которое ранее и согласовало отлов животных. Экологи призывают привлечь к разработке мероприятий по реабилитации и выпуску белух и косаток только научные организации системы РАН и высшей школы, имеющие специализированные подразделения с большим опытом изучения китообразных. Кроме того, по их мнению, необходимо привлечь профильные государственные ветеринарные учреждения, а также французского ученого и океанографа Жана-Мишеля Кусто и его команду.

За ВНИРО нужно оставить лишь консультативный статус, заявляют в коалиции.

В России06 марта 2019Ученые и экологи разработали план освобождения косаток и белух из «китовой тюрьмы»Читать подробнее

Свои предложения экологи направили в правительство РФ.

Экологи подчеркивают, что реабилитацию животных и подготовку их к выпуску необходимо начинать немедленно, прямо в месте их текущего содержания в бухте Средняя.

Как сообщалось, во вторник в Москве и Владивостоке пройдет консилиум ученых, который должен решить судьбу отловленных косаток и белух. В состав консилиума, вошли ведущие ученые, за организацию работы отвечает ВНИРО во главе с директором Кириллом Колончиным.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». По данным Генпрокуратуры, животных планировали продать за границу в китайские океанариумы.

Зоозащитники указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий