Экипаж МКС исследовал новый корабль Crew Dragon в противогазах

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU — Экипаж Международной космической станции взял пробы воздуха в новом корабле Crew Dragon, впервые пристыковавшемся к МКС в воскресенье, сообщили в госкорпорации «Роскосмос».

«Впервые в истории станции экипаж работал в противогазах ИПК (изолирующий противогаз космический). Они предназначены для защиты органов дыхания и зрения космонавтов от токсичных газо- и парообразных продуктов», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице госкорпорации в фейсбуке.

«Олег Кононенко и Давид Сан-Жак взяли пробы воздуха в «Драконе», протестировали противогазы и доложили на Землю о самочувствии в них», — добавили в госкорпорации.

«Олег Кононенко уже не в первый раз встречает на борту МКС новый корабль. В мае 2012 года состоялась стыковка первого частного «грузовика» Dragon, его встречал экипаж экспедиции МКС-31 под командованием Олега Кононенко», — напомнили в «Роскосмосе».

Crew Dragon пристыковался к МКС в воскресенье. Корабль осуществил стыковку самостоятельно в автономном режиме в 14:00 по московскому времени, пристыковавшись к американскому сегменту МКС — модулю Harmony.

Это первый испытательный полет новейшего американского корабля Crew Dragon. Он осуществляется в непилотируемом режиме. Целью тестового полета является проверка способности корабля безопасно отправлять экипажи в космос и возвращать их на Землю.

На борту семиместного корабля находится облаченный в скафандр манекен по имени Рипли, названный в честь героини фантастического фильма «Чужие». Датчики в скафандре будут отслеживать «состояние» командира корабля на всех этапах полета. Корабль также доставил для экипажа МКС 182 кг продовольствия и научного оборудования и материалов.

В составе МКС корабль пробудет пять дней. 8 марта спускаемый аппарат сойдет с орбиты и после раскрытия парашютов совершит мягкое приводнение в Атлантическом океане. Через час после приводнения он будет поднят с поверхности воды на специальное спасательное судно компании SpaceX.

Первый пилотируемый полет с экипажем в составе астронавтов-ветеранов Дуга Херли и Боба Бенкена, которые ранее летали на «Шаттлах», планируется в июле. Корабль отправится на МКС в двухнедельный полет. До этого, в июне, будет проведен еще один испытательный запуск корабля по неполной циклограмме для проверки надежности системы аварийного спасения капсулы экипажа. Crew Dragon оборудован восемью двигателями SuperDraco, которые в случае аварии ракеты-носителя Falcon 9, моментально уведут корабль от ракеты.

После этого корабль будет сертифицирован НАСА для полетов астронавтов на МКС.

В случае успеха уже этим летом США, через восемь лет после прекращения полетов «Шаттлов», вновь получат собственный корабль для полетов астронавтов на орбиту. В настоящее время единственным средством доставки американских астронавтов на МКС являются российские корабли «Союз». Стоимость полета на «Союзе» для американских астронавтов составляет $82 млн.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий