Екатеринбурженка, у которой забрали детей после удаления груди, подала иск в ЕСПЧ

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой забрали приемных детей из-за подозрений в том, что она хочет сменить пол, пожаловалась в Европейский суд по правам человека на то, что государство необоснованно вторглось в ее частную семейную жизнь, сообщил во вторник агентству «Интерфакс» адвокат Алексей Бушмаков.

«Она пожаловалась на то, что детей отобрали по гендерному признаку и считает, что Россия, как государство, входящее в юрисдикцию ЕСПЧ, нарушила запрет на дискриминацию по половому признаку», — уточнил Бушмаков.

В России22 сентября 2017СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаЧитать подробнее

Адвокат обратил внимание на то, что в отношении женщины проводилась комплексная психолого-психологическая экспертиза. «Авторитетные врачи указали в своем заключении, что поведение Савиновских детям не угрожало и не будет угрожать в будущем. Эта мнимая угроза, о которой говорили органы опеки, ими была не доказана. Это было голословное утверждение», — добавил Бушмаков.

В конце лета 2017 года органы опеки изъяли двух приемных мальчиков у Савиновских. По словам женщины, детей изъяли после того, как она сделала себе операцию по удалению молочных желез. Женщина утверждает, что удалила грудь добровольно, так как испытывала неудобства из-за ее большого размера.

Кроме этого, как заявляла Савиновских, она взяла мужской псевдоним и писала рассказы о жизни трансгендера, что якобы тоже не понравилось органам опеки.

Савиновских подала в суд административный иск, чтобы оспорить приказ органов опеки об изъятии детей, который не был удовлетворен.

Женщина обжаловала это решение, и в результате в конце прошлого года Свердловский облсуд отменил решение Орджоникидзевского райсуда, направив дело на повторное рассмотрение.

Также органы опеки подали иск о расторжении договора с Савиновских.

В феврале 2018 года райсуд отказался возвращать Савиновских детей и удовлетворил иск управления социальной защиты, в том числе о расторжении договора об опеке.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий