«Эхо Москвы» попросило ВC разъяснить ответственность СМИ в ситуациях с гиперссылками

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU — «Эхо Москвы» просит Верховный суд РФ дать разъяснения относительно ответственности СМИ за размещение на своем сайте гиперссылки на сторонний ресурс, а также отменить ранее наложенные штрафы за ссылку на видео с нецензурной бранью. Об этом сообщил «Интерфаксу» главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Мы обжалуем в порядке надзора решение о штрафе в отношении главного редактора сайта Виталия Рувинского и самого «Эхо Москвы». А самое главное — мы просим пленум Верховного суда определиться для всей прессы с историей с гиперссылками», — сказал Венедиктов во вторник.

Он отметил, что на этот счет «существует только письмо Роскомнадзора». «И это единственный документ, который трактует гиперссылку как ответственность для тех, кто ее ставит. Мы с этим не согласны. Мы считаем, что поскольку нет никакого законодательного акта, то это место для произвола районных и городских судей.

Мы просим пленум Верховного суда в надзорной жалобе разрешить эти сомнения судей: что такое гиперссылка, несет ли медиа, которое ставит ее на что-то, за нее ответственность», — сказал Венедиктов, добавив, что сами штрафы были оплачены ранее.

«Мы не согласны с тем, что мы несем за это ответственность, потому что под гиперссылку все что угодно можно подставить задним числом, и это не происходит на нашем сайте. Поэтому мы просим юридическую оценку на будущее не только для себя, а выступаем от лица всех медиа, которые попадают в эту историю», — добавил он.

Кроме того, сказал Венедиктов, в настоящее время по данному вопросу разная судебная практика: некоторые суды признают ответственность СМИ, а некоторые — нет.

«Мы просим пленум Верховного суда ответить на наш запрос, помочь медиа разобраться в новом цифровом пространстве. Очень рассчитываю, что председатель Верховного суда Вячеслав Михайлович Лебедев, который очень внимательно относится к новой цифровой среде, ознакомится с нашей жалобой и назначит такого судью докладчика, который понимает, о чем мы говорим»,- сказал главный редактор «Эхо Москвы».

27 апреля 2018 года мировой судья 416 участка Пресненского района признал юридическое лицо ЗАО «Эхо Москвы» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 13.21 КоАП РФ (распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань) и назначил административное наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Кроме того, за аналогичное правонарушение штрафу в пять тысяч рублей подвергся главный редактор сайта радиостанции Виталий Рувинский.

Претензии Роскомнадзора были вызваны размещенной в блоге кандидата в президенты РФ Ксении Собчак ссылкой на видеоролик о ее поездке в Грозный, в котором один из участников перепалки нецензурно высказался в ее адрес.

29 ноября решение о штрафах вступило в силу, так как Пресненский суд Москвы отклонил апелляционные жалобы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий