«Единороссы» Петербурга призвали упростить процедуру развода в случае домашнего насилия в семье

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU — Лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга Александр Тетердинко предложил упростить процедуру развода для семей, в которых зафиксированы случаи насилия, сообщила пресс-служба регионального отделения партии в четверг.

«К сожалению, проблема домашнего насилия в нашей стране актуальна, и в подавляющем большинстве случаев мы говорим о насилии со стороны мужчин. При этом даже если факт насилия доказан судом, женщина не может развестись с агрессором в одностороннем порядке. Если муж выступает против развода, ей нужно обращаться в суд с заявлением о разводе, а суд — это время», — сказал Тетердинко.

В России01 марта 2019Зампред комитета Госдумы назвала декриминализацию домашнего насилия ошибкой властейЧитать подробнее

Он подчеркнул, что судья может назначить несколько месяцев для примирения сторон, все это время агрессивный супруг может представлять опасность.

В связи с этим Тетердинко в рамках федеральной законодательной инициативы предлагает расторгать брак в одностороннем внесудебном порядке по заявлению потерпевшего супруга в органы ЗАГС, если ранее агрессор привлекался судом к административной или уголовной ответственности за побои, истязание или причинение вреда здоровью потерпевшей стороне.

«Пока брак официально не расторгнут, пострадавшая не может получать алименты. Кроме того, она не может выселить агрессивного супруга из собственной квартиры, пока он официально является членом семьи», — добавил Тетердинко.

Инициатива будет вынесена на рассмотрение парламента Петербурга.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий