Дворкович опроверг слухи о приглашении Абызова на день рождения в Россию

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU — Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович опроверг предположения о том, что бывшего министра Михаила Абызова задержали в России после приглашения на его (Дворковича) день рождения.

«Я справлял (день рождения) не в Москве, уезжал с семьей, никого не звал. Несколько недель с ним (Абызовым) не общался», — сказал Дворкович в субботу «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос, стал ли для него неожиданностью арест Абызова, Дворкович сказал: «Конечно».

В целом же, по его словам, за несколько недель до ареста Абызова они общались, поскольку «друзья, но сейчас — не (общаемся)».

Дело Абызова

Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении дела против Михаила Абызова и его задержании 26 марта — в день рождения Аркадия Дворковича.

По информации некоторых источников, Абызов в последнее время проживал за границей, но его адвокат Александр Аснис говорил, что «с момента отставки из правительства (Абызов) постоянно проживает в России, за границу выезжает на отдых, на короткий срок».

В России12 апреля 2019Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца маяЧитать подробнее

По информации некоторых СМИ, Абызова «выманили» из-за границы, пригласив на день рождения друга. Также некоторые источники сообщали, что Дворкович справлял день рождения за границей.

Абызов пробудет в СИЗО, как минимум, до 25 мая. Далее, в случае необходимости, следствие сможет обратиться в суд с ходатайством о продлении меры пресечения.

Михаилу Абызову вменяется в вину организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с другими фигурантами, утверждает следствие, Абызов путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко») и ОАО «Региональные электрические сети» («РЭС»), осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, похитил денежные средства компаний на сумму в 4 млрд рублей.

Похищенные деньги, считает следствие, в полном объеме выведены за рубеж.

Никто из фигурантов не признает вину.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий