Двое предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир» арестованы в Крыму

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Киевский райсуд Симферополя в среду вечером начал избирать меру пресечения в виде содержания под стражей для мужчин, задержанных ранее в среду сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

«На данный момент арестованы два человека — до 15 мая», — сказал «Интерфаксу» осведомленный источник.

По неофициальным данным, в среду планируется рассмотреть ходатайства следствия об аресте 12 человек. Остальные, как ожидается, будут рассмотрены в четверг.

«Интерфакс» не располагает комментарием суда и ФСБ.

Как сообщалось, массовые обыски прошли 27 марта в Симферопольском районе Крыма, задержаны 20 человек. ФСБ России провела спецоперацию вместе с сотрудниками МВД и Росгвардии. Спецслужба назвала задержанных «главарями и рядовыми участниками» «Хизб ут-Тахрир» в регионе. По данным ФСБ, они распространяли «террористическую идеологию» среди жителей Крымского полуострова и вербовали местных мусульман в ряды запрещенной организации.

МИД Украины выразил протест в связи с обысками и задержаниями в Крыму.

Европейский союз осведомлен об обысках в домах крымских татар, осуждает их, заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич.

«Хизб ут-Тахрир» («Исламская партия освобождения») по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России. Главная цель «Хизб ут-Тахрир» — халифат, то есть теократическое государство, объединяющее весь исламский мир.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий