Двое осужденных признались в участии в драке в самарской колонии

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU — Двое осужденных, отбывающих наказание в самарской исправительной колонии №5, где 8 февраля произошла драка и возгорание, написали явку с повинной, сообщил во вторник заместитель начальника управления ФСИН России по региону Игорь Третьяков.

В России10 февраля 2019Осужденные самарской колонии рассказали о спонтанности произошедших беспорядковЧитать подробнее

«На сегодняшний день один осужденный подозревается в организации конфликта и двое осужденных написали явку с повинной. Один признается в том, что он поджег матрасы, а другой в том, что он именно бил. Это было их право заявить явку с повинной. Мы ее приняли, в установленном порядке зарегистрировали. Материалы направлены в следственные органы», — сказал Третьяков на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства «Интерфакс».

Он подчеркнул, что в настоящее время конфликт между осужденными исчерпан. «Как нам представляется, сам конфликт произошел, если говорить о глубинных причинах, то это внутренняя культура, точнее ее отсутствие на определенном уровне у конфликтеров. Небольшая друг к другу претензия на уровне самоутверждения начала перерастать, перерастать и переросла в такие действия. Это была не сиюминутная вспышка, она нарастала в течение дня», — сказал Третьяков.

Он подчеркнул, что «правовую оценку всем участникам событий даст следствие».

«Как мне представляется, первоначальные взаимоотношения конфликтеров, просьба одного лица к другому носят в чистом виде личный характер. Давай я тебе дам вот это, а ты мне это». Свои какие-то личные вещи. Что, собственно говоря, в учреждении запрещается», — сказал Третьяков.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова отметила, что предполагаемый зачинщик конфликта в настоящее время находится в больнице при ФСИН.

«В ходе драки предполагаемый зачинщик и еще двое осужденных выпрыгнули из окна третьего этажа. С их слов они выпрыгнули, потому что в результате возгорания пошло задымление, а также им было страшно», — сказала Гальцова.

8 февраля в исправительной колонии №5 в Самаре произошел конфликт между осужденными из отряда, пришедшего на ужин, и одним из осужденных из отряда обслуживания колонии. Зачинщик начал оскорблять нецензурной бранью пришедших. Тогда осужденные, выбежав на улицу, сломали загородку и побежали в помещение, где живет хозотряд. В ходе потасовки там загорелись матрасы и одеяла.

В результате конфликта пострадали примерно полтора десятка человек, все они госпитализированы. СУ СКР по Самарской области возбудило по факту происшествия уголовное дело о хулиганстве (ст. 213 УК РФ).

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий