Два новых российских фрегата получат гиперзвуковые ракеты «Циркон»

Два новых российских фрегата получат гиперзвуковые ракеты «Циркон»

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU — Гиперзвуковое оружие будет установлено на двух новых российских фрегатах «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» — об этом объявлено на церемонии закладки этих кораблей во вторник на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге. Церемония прошла с участием президента РФ Владимира Путина.

Фрегаты нового поколения «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» продолжат «адмиральскую» серию кораблей, строящихся на этом предприятии. Корабли данного класса будут оснащены увеличенным боекомплектом противолодочного, ракетного, и в том числе, гиперзвукового оружия, объявлено на церемонии.

«Головной корабль этой серии «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» в настоящее время успешно выполняет задачи боевой службы, а первый серийный фрегат — «Адмирал Касатонов» проходит испытания в Балтийском море», — сообщил ведущий церемонии.

Современные российские корабли оснащают вертикальной пусковой установкой УКСК 3С14. Как сообщалось, установка унифицирована для запуска нескольких типов ракет «Калибр», а также ракет «Оникс» (сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия), «БраМос» (крылатая ракета с головкой самонаведения индийского производства), и, по некоторым данным, гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Как сообщалось, в России идут испытания новой гиперзвуковой морской ракеты «Циркон».

В послании Федеральному Собранию Путин заявил, что «Циркон» будет способен поражать наземные и надводные цели на дальности свыше 1 тыс. километров со скоростью около 9 Махов (Мах — скорость звука).

По имеющимся данным, гиперзвуковая ракета «Циркон» разработана в реутовском «НПО машиностроения» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»). Предназначена для вооружения многоцелевых атомных подводных лодок «Ясень-М» и «Хаски», а также надводных кораблей.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий