Два фигуранта дела «украинских диверсантов» приговорены в Крыму к 14 годам

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Севастопольский городской суд в четверг вынес приговор двоим жителям Севастополя, которых ФСБ считает агентами украинских спецслужб: Владимир Дудка и Алексей Бессарабов получили по 14 лет лишения свободы.

Адвокат Дудки Сергей Легостов уточнил «Интерфаксу», что обоим осужденным назначили также штрафы.

«Дудке — 350 тыс. рублей, Бессарабову — 300 тыс. рублей. Дали обоим 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, без тюрьмы», — сказал защитник.

Легостов сообщил также, что и осужденные, и их адвокаты обжалуют приговор.

«Дудка и Бессарабов не признавали и не признают своей вины, они считают дело сфальсифицированным», — заявил адвокат.

Прения по делу состоялись ранее на текущей неделе: выступили гособвинитель, защита и с последним словом подсудимые.

Гособвинение запросило для Дудки 15 лет лишения свободы, для Бессарабова — 14 лет и 10 месяцев, а также штраф в 500 тыс. рублей для каждого. Первые четыре года прокурор предлагал содержать севастопольцев в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима.

Дудку и Бессарабова обвиняют в подготовке к диверсии и незаконном хранении взрывчатых веществ. ФСБ задержала их, а также Дмитрия Штыбликова, в ноябре 2016 года, назвав их участниками диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины.

По версии российских спецслужб, они планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. У подозреваемых изъяли оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.

Минобороны Украины отрицает, что арестованные являются его сотрудниками. Сами они свою вину также отрицают.

Севастопольский горсуд в ноябре 2017 года приговорил Штыбликова, который пошел на сделку со следствием, к 5 годам заключения и штрафу в 200 тыс. рублей.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий