Домохозяйка, выдвинутая ЛДПР, победила на выборах мэра иркутского Усть-Илимска

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — Досрочные выборы мэра состоялись в воскресенье, 24 марта, в городе Усть-Илимск Иркутской области, прежний глава которого Вакиль Тулубаев ушел в отставку в январе текущего года, проиграв суд с депутатами местной думы.

Согласно данным ГАС «Выборы», большинство голосов на выборах набрала домохозяйка Анна Щекина, которая была выдвинута партией ЛДПР. За нее проголосовали 7 тыс. 241 человек, или 43,85% пришедших на выборы.

Ближайший конкурент победителя, председатель городской думы Сергей Зацепин, выдвигавшийся «Единой Россией», набрал 37,34% голосов. За него проголосовали 6 тыс. 166 жителей Усть-Илимска.

Участвовавшая в выборах от «Справедливой России» продавец Ирина Кондратьева получила 6,3%. На последнем месте с 2% домохозяйка Екатерина Сазонова от «Городов России».

Как менялись мэры

16 января текущего года мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев подал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. В этот день городской суд отказал в удовлетворении исков мэра, администрации и прокуратуры Усть-Илимска о признании незаконным решения городской думы о неудовлетворительной оценке деятельности Тулубаева, что давало право депутатам отправить градоначальника в отставку.

Тулубаев был избран мэром Усть-Илимска 13 сентября 2015 года. Выдвигался от «Единой России», которой также принадлежит большинство в гордуме.

Прежний мэр Владимир Ташкинов в апреле 2017 года был приговорен к 11 годам колонии строгого режима за получение взяток на 11 млн руб. Он был избран в марте 2010 года от партии «Справедливая Россия» и сложил полномочия после ареста в апреле 2015 года.

Предшественник Ташкинова Виктор Дорошок в 2009 году был осужден на девять лет за организацию убийства местного предпринимателя.

Усть-Илимск — промышленный город на севере Иркутской области. Население — 82,5 тыс. человек. Основа экономики — добыча и переработка древесины. Срок полномочий мэра — пять лет.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий