Документы о разрешении экспорта Су-57 почти согласованы

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Документы, разрешающие экспорт российского истребителя пятого поколения Су-57 почти согласованы, сообщил в пятницу «Интерфаксу» российский источник.

«Документы по Су-57 находятся на финальном этапе рассмотрения», — сказал он.

По его словам, вопрос носит технический характер и связан с тем, что самолет получил название Су-57. «У самолета, который раньше назывался Т-50, ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), экспортный паспорт был», — сказал источник.

Россия может официально представить экспортную версию Су-57 в ноябре на авиашоу в Дубае, сообщило накануне издание Janes со ссылкой на директора по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктора Кладова.

«Мы верим, что Ближний Восток — привлекательный рынок для этого самолета», — сказал Кладов на пресс-конференции на оборонной выставке Lima-2019 в Малайзии.

По словам Кладова, «Ростех» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) передали в правительство РФ все необходимые документы для получения разрешения на экспорт истребителя пятого поколения Су-57Э. Как ожидается, решение может быть принято российским руководством в ближайшие недели, сообщило накануне Janes.

Кладов также заявил, что Су-57Э может заинтересовать Индию и Китай. По его словам, Китай уже получил 24 российских многофункциональных истребителя Су-35. В следующие два года Пекин может принять решение о закупке дополнительной партии Су-35, построенные совместно с Китаем, или о закупке российских истребителей пятого поколения, сказал Кладов. «Это может быть еще одной возможностью для Су-57Э», — отметил он.

25 марта глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил в интервью «Интерфаксу», что у Су-57 есть хорошие экспортные перспективы. «В первую очередь, мы нацелены на обеспечение потребности министерства обороны. В то же время, российский боевой самолет пятого поколения обладает выдающимися характеристиками, и это дает возможность рассматривать в будущем экспортные перспективы», — заявил Мантуров.

По его словам, Россия открыта для работы с Индией по этой программе. «Индия — традиционно, крупнейший партнер России в авиастроении. Этот тренд должен сохраниться и в будущем», — заявил министр.

«Что касается конкуренции, то при приобретении такого рода вооружений рассматриваются не только вопросы цены или отдельных характеристик каждого конкретного самолета. Хотя это очень важные параметры, и тут нам есть что предложить», — сказал Мантуров, отвечая на вопрос, удастся ли Су-57 выдержать конкуренцию с американскими истребителями пятого поколения.

В феврале вице-президент ОАК по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Илья Тарасенко сообщил в интервью «Интерфаксу», что российский истребитель пятого поколения планируется вывести на внешний рынок.

Су-57 (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), Т-50) — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ Сухого. Он предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей противника с преодолением систем ПВО противника, осуществления мониторинга воздушного пространства на больших удалениях от места базирования, разрушения системы управления действиями авиации противника.

Первый полет Су-57 состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре.

В ходе форума «Армия-2018» был подписан контракт на поставку Минобороны РФ первых двух самолетов Су-57, в ближайшей перспективе ВКС РФ пополнятся 15 серийными истребителями пятого поколения.

Как сообщалось, истребители Су-57 установочной партии будут выпускаться уже в серийном облике, но с двигателями предыдущего поколения. Двигатель «второго этапа» (изделие 30), который обеспечит Су-57 сверхзвуковую крейсерскую скорость, приступил к летным испытаниям в декабре 2017 года. Ожидается, что программа его испытаний завершится через пять лет, а с 2023 года начнутся серийные поставки самолётов уже с новыми двигателями.

Президент ОАК Юрий Слюсарь ранее заявлял, что новейшие истребители хорошо проявили себя в ходе операции российских ВКС в Сирии.

Южный военный округ получит первые Су-57 в 2020 году, сообщила 25 марта пресс-служба ЮВО со ссылкой на командующего армией ВВС и ПВО генерал-майора Николая Гостева. «В текущем году авиационные части ЮВО пополнят более 350 выпускников летных вузов Минобороны России. Часть из них пройдет подготовку для пилотирования истребителей Су-57, спланированных к поставке в войска ЮВО в 2020 году», — говорилось в сообщении.

В сентябре 2018 года гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов сообщил «Интерфаксу», что Су-57 получит на вооружение сверхдальнюю гиперзвуковую ракету Р-37М.

Кроме того, по данным источника агентства, Су-57 уже испытали вооружение, размещенное во внутренних отсеках. Внутрифюзеляжное размещение вооружения является одним из требований к пятому поколению истребителей.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий