Дмитрий Савельев: Россия и Азербайджан созрели для взаимодействия на международной арене

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан дал оценку текущему экономическому сотрудничеству стратегических партнеров и назвал перспективные точки роста.

На прошлой неделе в Баку состоялся российско-азербайджанского форум промышленного сотрудничества, в рамках которого три российских компании – «Ростсельмаш», «Трансмашхолдинг» и «Сервис Инвест» – поставили подписи под соглашениями о сотрудничестве с азербайджанскими партнёрами. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев, комментируя итоги мероприятия, отметил, что Россия и Азербайджан, очевидно перешли от начальных шагов в налаживании экономического партнёрства к нормальному рабочему процессу. «Результат виден невооружённым глазом: товарооборот между нашими странами в прошлом году составил $2,5 млрд, на 19% превысив показатель 2017 года. И то, что в деловой миссии участвовало примерно 200 представителей бизнеса с обеих сторон, свидетельствует о большом интересе компаний к совместным проектам», — подчеркнул он.

Парламентарий сообщил, что у России и Азербайджана есть долговременный успешный опыт открытия совместных предприятий в промышленном секторе, причем не только в нефтегазовой сфере, и можно говорить о том, что промышленная кооперация развивается полным ходом. «Реальными примерами взаимного инвестирования стали проект SOCAR Polymer, возведение фармацевтического предприятия в промышленном парке Пираллахи, а также сотрудничество автозавода в Гяндже с российскими предприятиями «КамАЗ» и «Урал», — перечислил депутат. – Планируется создание сервисного центра, который производил бы в Азербайджане техобслуживание и ремонт вертолётов «Ми». Азербайджан заинтересован в строительстве лёгких пассажирских судов, в том числе на подводных крыльях».

Более того, на данном этапе сотрудничества, считает Дмитрий Савельев, можно говорить о готовности к взаимодействию на международной арене. В первую очередь – пользуясь выгодным географическим расположением Азербайджана. «Минпромторг России и Российский экспортный центр (РЭЦ) запускают Единую систему поддержки экспорта, для чего в 19 странах (в их числе – Китай, Турция, ФРГ, Вьетнам, Узбекистан и Сингапур) будут сформированы региональные хабы, с помощью которых российские товары станут продвигаться на рынки более чем сотни стран мира. Первый зарубежный офис уже открыт в индийском Мумбаи, и предприятия Азербайджана вполне могли бы встроиться в рамки этой системы, распространяя свою продукцию по миру», — уверен российский парламентарий.

По мимо этого, перспективной точкой роста экономик обеих стран Дмитрий Савельев считает идею по созданию совместных сборочных производств. Такой совместный проект позволит расширить рынок сбыта машиностроения – в лице стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Большую роль в этом плане должны сыграть договоренности на уровне госкорпораций. «В этом году президент Ильхам Алиев подписал указ о создании компании «Азерсилах», который будет осуществлять функции, аналогичные тем, что выполняет в России «Ростех». Эта компания будет заниматься развитием ненефтяного сектора, выпуском оборонной и импортозамещающей промышленной продукции. В кооперации с «Ростехом», входящим в десятку крупнейших промышленных корпораций мира по объёму выручки, «Азерсилах» вполне мог бы начать свою экспансию на огромные по своим масштабам рынки стран Африки и Ближнего Востока», — дает экспертную оценку Дмитрий Савельев.

Продолжительные дружеские отношения наших государств, основанные на добрососедстве и учете национальных интересов партнера российский парламентарий считает основным козырем при совместном выходе на международные рынки. «Если по каким-то направлениям деятельности наметится конфликт интересов, то для того и проходят мероприятия, подобные российско-азербайджанскому форуму промышленного сотрудничества, где обе стороны всегда могут сесть за стол переговоров и отыскать взаимоприемлемые решения, как это делалось на протяжении всей истории наших взаимоотношений», — убежден Дмитрий Савельев.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий