Для российских школьников разработают «культурный норматив»

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — Минкультуры и Минпросвещения совместно разработают «культурный норматив» для российских школьников, в соответствии с которым дети должны будут посещать определенное количество выставок, театральных постановок и экскурсий в течение своей учёбы.

«Очень отрадно, что со стороны министерства культуры и лично Владимира Ростиславовича (Мединского, министра культуры — ИФ) мы получили очень правильное и очень важное для нас предложение — совместно начать разрабатывать «культурный норматив», — заявила журналистам глава министерства просвещения Ольга Васильева на площадке российского инвестиционного форума в Сочи в четверг.

«Я сразу кавычу это словосочетание, но это именно те мероприятия, это цикл постоянных мероприятий, который будет способствовать воспитанию наших детей: их эстетического чувства, их любви к родине на основе знаний российской культуры, культуры народов России, региональной культуры», — добавила она.

По её словам, «в последние годы мы оставили без должного внимания культурное воспитание и обучение наших детей». «Это получилось в силу разных причин, и вы со мной согласитесь, что даже в школьных программах, школьных предметах и истории культуры, и оценке современной культуры отводится, к сожалению, незначительное время, хотелось бы больше», — сказала Васильева.

В свою очередь Мединский пояснил, что в рамках программы под условным названием «культурный норматив», которая будет разработана двумя ведомствами «каждый школьник на протяжении периода обучения (…) должен будет посетить определенное количество театральных постановок, определенное количество музеев и выставок, концертов классической музыки, познакомится с архитектурными памятниками и шедеврами и другими достижениями нашей культуры как в региональной части — в части своей малой родины, так и в части общей страны».

По его словам, «за этим страшным словом «норматив» скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело». «Вот есть спортивный норматив, к которому мы привыкли — ГТО. Много десятилетий он работал, он сейчас возрождается в российской школе, и я по примеру своих детей-школьников знаю, как стремятся они соответствовать этому нормативу, потому что он полезен, важен и помогает поступать в высшее учебное заведение»,- сказал министр.

Вместе с тем, добавил он, по сути, работа в этом направлении уже ведётся на протяжении нескольких лет в рамках программы культурного школьного туризма, когда школьники из дальних регионов России приезжают в Петербург, Москву, города Золотого кольца и Поволжья, посещают театры, музеи. «В эти программы ежегодно вовлечены десятки и сотни тысяч школьников нашей страны», — отметил Мединский.

«А та (новая — ИФ) программа в случае ее реализации может охватить каждого»,- подчеркнул он.

Министр добавил, что такой опыт уже есть в Пензе и Пензенской области, где у школьников есть «культурный дневник» как в печатной, так и в электронной версии, и дети, посещая по субботам фактически в рамках обязательных предметов музеи и театры, получают дополнительное серьезное культурное образование.

«Мы подумаем вместе с министерством просвещения, как технически это реализовать, как это популяризировать в наших регионах», — сказал Мединский.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий