Депутат Бальбек решил написать книгу о крымских татарах, воевавших против нацистов

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU — Книга памяти, в которой будут собраны материалы обо всех крымских татарах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и освобождавших страну от немецких оккупантов, появится в Крыму, сообщил депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

В России18 февраля 2019Соавтор возмутившего крымских татар учебника призвал не замалчивать тему коллаборационизмаЧитать подробнее

«Крымскотатарский народ дал нашей стране имена славных Амет-Хана Султана, Абдураима Решидова, Абдуля Тейфука — они известны всем, но есть еще сотни людей, совершивших выдающиеся поступки при защите Родины от фашистской чумы — их имена знают лишь в узких кругах: родственники и историки. Я бы очень хотел, чтобы об этих людях — настоящей гордости нашего народа — знали все, поэтому совместно с учеными КИПУ (Крымского инженерно-педагогического университета — ИФ) и представителями общественных движений Крыма мы решили создать так называемую Книгу памяти», — цитирует Бальбека его пресс-служба.

По словам депутата Госдумы РФ от Крыма, к 27 февраля рабочая группа под руководством двух историков и одного писателя наметит план работ и коллектив приступит к подготовке многотомника.

В феврале в Крыму разгорелся скандал из-за пособия для десятиклассников по истории полуострова. Позиция авторов по поводу роли крымских татар в Великой Отечественной войне вызвала критику.

Так, совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебное пособие «История Крыма для 10-х классов». Как утверждают авторы документа, крымские татары представлены в книге как коллаборанты, активно сотрудничавшие с германскими оккупационными войсками.

По данным министерства просвещения России, вызвавший нарекания учебник по истории Крыма отсутствует в федеральном перечне учебников.

18-20 мая 1944 года по указу Иосифа Сталина была проведена депортация крымскотатарского народа — более 190 тыс. человек выселили из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал, обвинив в массовом сотрудничестве с фашистами и расправе над советскими партизанами.

В конце 1980-х годов советские власти реабилитировали крымских татар, началось их возвращение на полуостров. Сейчас в республике Крым проживают 1,9 млн человек, из них около 15% — крымские татары.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий