ЦИК получил документы для передачи Грудинину думского мандата

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Центральная избирательная комиссия получила документы для передачи освободившегося депутатского мандата Жореса Алферов, который ушел из жизни 1 марта, экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину.

«Документы в ЦИК поступили, находятся на регистрации», — сообщили журналистам в пресс-службе Центризбиркома во вторник.

Накануне президиум ЦК КПРФ единогласно поддержал передачу мандата Алферова Грудинину.

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Грудинин был избран председателем совета депутатов города Видное в сентябре 2017 года. В 2018 году он принимал участие в выборах президента РФ от КПРФ. 14 февраля 2019 года Совет депутатов Видного снял Грудинина с должности председателя, а 26 февраля досрочно прекратил его депутатские полномочия.

На прошлой неделе лидер партии Геннадий Зюганов сказал «Интерфаксу», что в президиуме ЦК пришли «к единодушному мнению», что мандат следует передать Грудинину, хотя рассматривались различные кандидатуры. «Мы посоветовались со всеми регионами. Кадровая комиссия также изучала этот вопрос», — отметил Зюганов.

По словам лидера партии, подход к выбору кандидата был очень внимательным. «Советовались с партийными организациями, со всеми влиятельными людьми, с нашими друзьями, союзниками — все считают, что Павел Николаевич в состоянии продолжить лучшие традиции, которые во фракции реализовали выдающиеся, крупные люди, такие как Алферов, Маслюков, Стародубцев, Илюхин», — сказал Зюганов.

Нобелевский лауреат и депутат от фракции КПРФ Жорес Алферов скончался 1 марта на 89-м году жизни. Он был избран в Госдуму по общефедеральному списку, поэтому уполномоченный орган партии имеет возможность предложить ЦИК любую кандидатуру из состава данного списка.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий