ЦИК отказался передать Грудинину освободившийся мандат депутата Госдумы

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU — Центральная избирательная комиссия отказалась передать экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти Жореса Алфёрова, передает корреспондент «Интерфакса».

Соответствующее решение принято на заседании ЦИК России в четверг. За принятие постановления о передаче Грудинину думского мандата проголосовал только один член ЦИК — его однопартиец Евгений Колюшин.

По его словам, сегодняшнее решение поддержано председателем ЦИК Эллой Памфиловой. «Элла Александровна, которая у нас в кои-то веки ушла на несколько дней в отпуск, она сейчас отдыхает, просила передать, вот она мне написала, что абсолютно полностью согласна с теми мотивами, которые излагались членами Центральной избирательной комиссии, и что ее позиция, в случае ее присутствия здесь, была бы точно такой же, может быть, даже чуть ярче и эмоциональнее», — сказал Булаев.

Ранее зампред ЦИК России Николай Булаев высказал мнение, что Павел Грудинин не может быть депутатом Госдумы, так как на момент регистрации в качестве кандидата от КПРФ не закрыл свои зарубежные счета, а депутатам по закону запрещено их иметь.

Булаев высказал сожаление, что Грудинин не пришел на заседание ЦИК, чтобы отстоять свою позицию, несмотря на личное приглашение.

Кроме того, вопросы у ЦИК вызвало содержание представленных КПРФ документов. Дело в том, что коммунисты не представили мотивированное решение о передаче Грудинину мандата вне очереди.

По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, у политической партии есть право предложить в течение двух недель кандидата из любой региональной группы. Вместе с тем существует четкая методика передачи мандата по порядку списка кандидатов партии, которая согласно позиции Конституционного суда может быть нарушена только в случае наличия в решении партии мотивировки такого решения. «Если такой мотивировки нет, политическая партия его не принимает, то четко работает методика», — отметила Гришина.

Она добавила, что у КПРФ имеются «серьезные недоработки юридического плана».

В свою очередь представители КПРФ считают претензии к Грудинину необоснованными и политически мотивированными.

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Грудинин был избран председателем совета депутатов города Видное в сентябре 2017 года. В 2018 году он принимал участие в выборах президента РФ от КПРФ. 14 февраля 2019 года Совет депутатов Видного снял Грудинина с должности председателя, а 26 февраля досрочно прекратил его депутатские полномочия.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий