Cибирские ученые создали информационную систему по клещевой угрозе

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Ученые Института вычислительных технологий (ИВТ, Новосибирск) разработали информационную систему, позволяющую оценить угрозы, связанные с распространением клещевых инфекций, сообщает пресс-служба ИВТ.

«Численность укусов клещом и случаев вызванных этим заболеваний теперь отображается во времени и пространстве на специальном общедоступном сайте», — говорится в сообщении.

В специальную сложную матрицу включается все, связанное с клещевыми инфекциями: люди, заболевания, сами клещи, микроорганизмы, вирусы, гены, географические локации и т.д.

Исходными для системы являются фактографические базы данных и базы научных статей, анализ которых производится с использованием специальных синтаксических и семантических правил.

В России22 июля 2016Укус клеща. Что делать?Читать подробнее

«Вы можете выбрать на карте интересующий регион. Пусть это будет Республика Алтай, окрестности перевала Чике-Таман. Вы увидите, когда там собирали клещей, их численность, генетику, распределение по полу и обнаруженным возбудителям инфекций», — отмечает один из разработчиков системы, научный сотрудник ИВТ Юрий Молородов.

Сведения об обращениях укушенных и заболеваемости получены с официального ресурса Роспотребнадзора.

По словам ученого, интеллектуальная система рассчитывает риски и строит прогнозы, исходя из статистики 2013-2017 годов.

«Вы можете увидеть, что к 2022 году в Новосибирской области количество укушенных должно вырасти на 10 тысяч человек», — сказал Молородов. В целом же по региону более рискованными определены территории к востоку от Оби и вокруг областного центра.

Отмечается, что созданный в ИВТ прототип информационно-аналитической онлайн-системы достаточно универсален, и на его базе могут быть созданы ресурсы, посвященные широкому кругу тематик.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий