Что произошло за день: вторник, 9 апреля

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Краткая сводка событий, произошедших за день:

Владимир Путин впервые прокомментировал итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы. Работу комиссии он охарактеризовал фразой «гора родила мышь». Отвечая на вопрос о перспективах своего визита в США после завершения расследования, Путин заявил, что ситуация «должна созреть», и вспомнил сцену из романа Ильфа и Петрова, когда Остапа Бендера радушно зазывали в гости, но адреса не оставили.

Европейский суд по правам человека присудил Алексею Навальному 20 тысяч евро из-за домашнего ареста по делу «Ив Роше». Суд признал, что мера пресечения оппозиционеру была избрана по политическим мотивам.

В Пресненском суде Москвы началось рассмотрение по существу дела Павла Мамаева и Александра Кокорина. В ходе слушаний оба футболиста признали вину частично, заявив о своей непричастности к хулиганству и отсутствии в их действиях предварительного сговора.

В Кремле призвали не связывать вскрывшиеся хищения в «Роскосмосе» с деятельностью Дмитрия Рогозина. Дмитрий Песков подчеркнул, что нынешний глава госкорпорации работает меньше года, а проверки охватывают более длительный период.

Гособвинение попросило Мосгорсуд приговорить к 14 годам колонии строгого режима подданного Норвегии Фруде Берга, обвиняемого в шпионаже. Приговор подсудимому начнут оглашать 16 апреля.

Восемь станций Таганско-Краснопресненской линии московского метро открыли почти на два дня раньше запланированного — сегодня в районе обеда. Станции закрывали в связи с прокладкой тоннеля новой, Некрасовской, линии подземки. Ожидалось, что они не будут работать до 11 апреля.

В Казахстане назначены досрочные президентские выборы. Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев должен был исполнять обязанности до апреля 2020 года, однако решил провести досрочное голосование. Выборы пройдут 9 июня.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий