Что произошло за день: вторник, 19 марта

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Краткая сводка событий, произошедших за день:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об уходе со своего поста. Его полномочия прекращаются 20 марта. Исполнять обязанности президента вплоть до новых выборов будет спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Сам Назарбаев продолжит возглавлять Совбез республики и останется главой партии «Нур Отан». В Кремле сообщили, что во вторник Владимир Путин провел телефонный разговор с Назарбаевым, в Астане подтвердили, что стороны обсуждали намерение казахстанского президента покинуть свой пост. Между тем в Казахстане растет спрос на доллар, а вместе с ним и курс американской валюты.

Режиссер Марлен Хуциев скончался в Москве, он ушел из жизни на 94-м году жизни. Прощание с создателем картины «Весна на Заречной улице» пройдет 21 марта в Доме кино.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушел в отставку. Владимир Путин принял его заявление об уходе и назначил исполняющим обязанности губернатора Алексея Текслера, который ранее занимал должность первого заместителя министра энергетики РФ. Выборы нового главы Челябинской области состоятся 8 сентября 2019 года, в единый день голосования.

Кроме того, источник в Мурманской области сообщил об отставке главы региона Марины Ковтун. В пресс-службе правительства Мурманской области не смогли подтвердить или опровергнуть информацию об уходе губернатора.

В Госдуме вновь подняли вопрос перехода с летнего на зимнее время каждые полгода. Депутат-единоросс Андрей Барышев внес законопроект о возврате таких переходов. Однако его коллега по ЕР, первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заверил, что инициатива не имеет перспектив.

Зарплату бюджетников проиндексируют на 4,3%. Соответствующее распоряжение было подписано Дмитрием Медведевым, оно предполагает индексацию с 1 октября 2019 года.

В Москве начался эксперимент по имитации полета на Луну. В течение четырех месяцев международный экипаж из шести человек имитирует перелет до Луны с последующим облетом, приземление четырех членов экипажа, пребывание на орбите Луны для приема транспортных кораблей, последующее возвращение на Землю.

В Японии решили запретить физическое наказание детей. Соответствующие поправки в закон одобрило правительство, теперь их рассмотрит парламент. По новым правилам любые виды физического наказания детей в качестве средства поддержания дисциплины будут запрещены родным и приемным родителям, воспитателям, няням и всем прочим соцработникам.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий