Что произошло за день: вторник, 16 апреля

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Краткая сводка событий, произошедших за день:

Загоревшийся накануне собор Парижской Богоматери удалось окончательно потушить лишь сегодня утром. Как заявили французские власти, обрушение Нотр-Дама удалось предотвратить буквально в последний момент. Теперь экспертам предстоит оценить урон, который был нанесен зданию. На данный момент известно, что, несмотря на масштаб пожара, многие хранившиеся в соборе реликвии и предметы искусства уцелели. По предварительной оценке французских реставраторов, на восстановление Нотр-Дама может уйти 10-15 лет.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об устойчивом Рунете. Закон, подготовленный с учетом «агрессивного характера» стратегии кибербезопасности США, создает независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ.

Международный арбитражный суд принял решение взыскать с России в пользу «Укрнафты» более $44 млн компенсации за национализацию имущества компании после присоединения Крыма. В Минюсте РФ заявили, что считают неправомочным решение арбитража и обжалуют его.

Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении студентки Варвары Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической организации ИГ. В колонии она проведет на год меньше, чем было предусмотрено приговором.

Мосгорсуд приговорил к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж поданного Норвегии Фруде Берга. Согласно фабуле уголовного дела, он собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России, которую получал от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб.

Кирилл Серебренников получил «Золотую маску» за постановку балета «Нуреев» в Большом театре. В этом году Серебренников номинирован еще в двух категориях — за «Маленькие трагедии» в «Гоголь-Центре» в качестве режиссера и художника. Лауреаты «Золотой маски» в этих номинациях на момент публикации материала объявлены не были.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий