Что произошло за день: среда, 6 марта

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Краткая сводка событий, произошедших за день:

Максим Орешкин не смог закончить свое выступление в Госдуме, так как спикер Вячеслав Володин прервал министра, констатировав, что тот не смог раскрыть обсуждаемую тему. Глава Минэкономразвития позднее признал, что «вопрос исполнения национальных проектов был поставлен парламентом гораздо шире, чем это было запланировано». Также он считает, что эмоциональная составляющая обращения Володина была связана с не очень хорошими показателями по динамике экономики.

Минпросвещения отреагировало на отмену бесплатных завтраков школьников во Владимире. В ведомстве напомнили, что нельзя требовать от родителей организовывать питание детей между уроками — это прямая обязанность школы. Ранее директор местного департамента образования заявила, что учебные заведения ответственны только за обеспечение условий для организации питания.

США зафиксировали активность на северокорейском космодроме Сохэ. Спутниковые снимки показывают, что КНДР восстанавливает ракетную стартовую площадку, которую Пхеньян ранее обещал демонтировать. Космодром использовался для запусков искусственных спутников Земли, при запуске баллистических ракет он не был задействован.

Подписан контракт о строительстве первого в РФ частного космодрома. Теперь соглашение между властями Нижегородской области и ООО «КосмоКурс» должен согласовать «Роскосмос». Ориентировочный размер затрат на наземную инфраструктуру космодрома составляет $40 млн. В 2025 году он должен заработать в полную силу.

Госдума приняла в окончательном чтении закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. Согласно документу, хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир. Эксперты туротрасли предрекли появление в России черного рынка хостелов: например, в Петербурге около половины — это малые средства размещения в жилых домах. И они не уйдут из бизнеса.

Третий в мире пациент излечился от ВИЧ. Как сообщает New Scientist, это мужчина, «дюссельдорфский пациент», которому пересадили костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5, которая обеспечивает носителю устойчивость к заражению вирусом иммунодефицита. Аналогичная процедура была совершена в отношении предыдущих двух больных.

«Ослы», «медведи» и «зебры» вымогали деньги у петербуржцев. Аниматоры в ростовых куклах животных агрессивно требовали вознаграждение у прохожих на Невском проспекте, которые с ними фотографировались. Полицейские с начала года 34 раза привлекали нарушителей к административной ответственности.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий