Что произошло за день: понедельник, 22 апреля

Что произошло за день: понедельник, 22 апреля

Кремль решил повременить с поздравлениями Зеленского, Порошенко пообещал снова баллотироваться в президенты, россиян призвали не ездить на Шри-Ланку

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU — Краткая сводка событий, произошедших за день:

Представители российских властей отреагировали на избрание шоумена Владимира Зеленского новым президентом Украины. В Кремле сочли преждевременным направлять поздравления победителю. Дмитрий Песков отметил, что официальные итоги голосования еще не подведены, однако признал, что выбор украинского народа очевиден. В свою очередь, Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова вести диалог с новым президентом Украины. Дмитрий Медведев счел, что могут появиться шансы на улучшение отношений между Москвой и Киевом и пожелал Зеленскому здравомыслия.

На Шри-Ланке выясняются новые обстоятельства взрывов, произошедших накануне, в день празднования католиками Пасхи. Как удалось установить, атаки, унесшие жизни почти 300 человек, устроили семеро террористов-смертников. По мнению полиции, за терактами стоит местная малоизвестная исламистская группировка «Таухид джамаат». Власти признали, что спецслужбы страны заранее знали о возможных террористических актах, но не подозревали, что они будут такими масштабными и произойдут так скоро. Из-за неспокойной обстановки на Шри-Ланке МИД РФ рекомендовал гражданам России воздержаться от посещения острова. Хотя атаки не затронули основные туристические районы, их жертвами стали несколько десятков иностранцев. У владельца британского онлайн-ритейлера ASOS в теракте погибли трое детей.

Дональд Трамп решил не продлевать освобождение ряда стран от санкций за покупку иранской нефти. Как сообщили в Белом доме, этот шаг направлен на то, чтобы довести экспорт иранской нефти до нуля.

Проигравший во втором туре выборов президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет вновь баллотироваться на пост главы государства на следующих выборах.

Совет Федерации одобрил закон об устойчивом Рунете. Как считают авторы документа (сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой), закон позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования российского сегмента интернета и нацелен на его защиту.

Суд в Киеве приостановил действие приказа о переименовании Украинской православной церкви (Московского патриархата, УПЦ (МП). Однако эта мера не предопределяет фактического решения спора, поскольку направлена «исключительно на сохранение существующего положения до завершения разбирательства дела по существу».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий