Что произошло за день: пятница, 18 января

Москва. 18 января. INTERFAX.RU — Краткая сводка событий, произошедших за день:

Два истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись над акваторией Японского моря. Экипажи обоих самолетов смогли катапультироваться. Поисково-спасательные службы обнаружили одного летчика, его эвакуируют в Хабаровск. Изначально сообщалось о спасении двух пилотов, но затем Минобороны эту информацию опровергло. Спасательная операция продолжается в сложных погодных условиях. Источник сообщал, что один из самолетов смог сесть с отказавшим двигателем, но официально это не было подтверждено. По факту столкновения самолетов возбуждено уголовное дело.

«Газпром» обжалует решение о списании 9 млрд рублей долга в Чечне. В компании не согласились с решением районного суда Грозного, который счел задолженность населения «безнадежной к взысканию», а массовое предъявление требований об оплате «создавало в обществе социальную напряженность и могла повлечь протестные выступления населения».

Патриарх Кирилл удостоен звания почетного профессора Российской академии наук. В РАН пояснили, что глава РПЦ — большой популяризатор науки, участвовал в съемках телепередачи о науке «Очевидное — невероятное», ведущим которой был физик Сергей Капица. Впоследствии в Академии уточнили, что по данному вопросу еще будет проведено голосование.

Владимир Путин согласился допустить немецких и французских специалистов в Керченский пролив. Как пояснил Сергей Лавров, президент РФ откликнулся на инициативу Ангелы Меркель позволить иностранным экспертам посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию.

СКР ответил на слухи о подрыве бомбы накануне Нового года в Магнитогорске. В ведомстве напомнили, что следов взрывчатки найдено не было и приоритетной остается версия взрыва бытового газа, а также следователи призвали не верить заявлениям террористов.

Два человека погибли в Москве в результате падения наледи с крыши. На юго-востоке столицы женщина проигнорировала ограждения на месте очистки кровли, и на нее упал снег. Она скончалась Затем в центре Москвы на прохожего упала наледь с крыши подъезда дома. Мужчина не выжил.

Ставшую жертвой насильников сотрудницу МВД Башкирии уволили. По словам источника, девушку-дознавателя и ее коллегу уволили «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел» — за распитие спиртных напитков на рабочем месте.

Александр Лукашенко не возражает против единой валюты Союзного государства, но ею не должен быть российский рубль. Президент Белоруссии также заверил, что не удастся столкнуть белорусов с россиянами и что, по его мнению, белорус — это русский со знаком качества.

Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в вооруженном нападении на женщину. По данным полиции, уроженец Башкирии ударил незнакомую женщину в спину ножом, она госпитализирована. Норвежские власти расценивают произошедшее как теракт. Посольство РФ подтвердило информацию о задержании.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий