Что произошло за день: пятница, 12 апреля

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — Краткая сводка событий, произошедших за день:

— В России опубликованы декларации о доходах первых лиц государства за прошлый год. Президент Владимир Путин заработал меньше премьер-министра Дмитрий Медведева, доход вице-премьера Трутнева оказался больше, чем у всех остальных членов правительства — 538,4 млн рублей, сенатор Сулейман Керимов потерял существенную часть прошлогоднего дохода — 2 млрд рублей, а спикер Госдумы Вячеслав Володин отдал половину заработанного на благотворительность. Кроме того, из деклараций можно узнать, какие автомобили любят члены российского правительства.

— Илон Маск отлично встретил День космонавтики — его компания SpaceX провела первый коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy с телекоммуникационным спутником. Все три блока первой ступени совершили мягкую посадку и могут использоваться в будущих запусках.

— В России в результате переименования появился Роскосмосбанк. Так в результате реорганизации будет называться отраслевой Фондсервисбанк, который будет контролировать всю контрактно-договорную работу ракетно-космической отрасли.

— Саудовская Аравия предлагала командующему Ливийской национальной армией Халифе Хафтару десятки миллионов долларов в для операции по захвату Триполи. По данным The Wall Street Journal, ливийский маршал принял это предложение и 4 апреля начал наступление на столицу.

— Украинский телеканал подаст на Петра Порошенко в суд за то, что он пришел на телеэфир без приглашения и начал звать на дебаты Владимира Зеленского. Гендиректор телеканала «1+1» счел, что попытка воспользоваться статусом президента заслуживает иска.

— Хакеры из группировки Anonymous пригрозили британским властям после ареста Джулиана Ассанжа. Они потребовали немедленно освободить основателя WikiLeaks и призвали людей выйти на протесты.

— Уголовное дело о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» направлено в суд. На скамье подсудимых окажутся семь фигурантов дела, которых обвиняют в гибели 60 человек.

— Российский суд оштрафовал Facebook на 3 тысячи рублей за то, что соцсеть не отчиталась о локализации персональных данных россиян. Решение, аналогичное вынесенному по делу Twitter, было оглашено без представителей соцсети, поскольку они на заседание суда не явились.

— «Спартак» решил дисциплинарно наказать футболиста Аяза Гулиева, который напал на пешехода. Футбольный клуб отметил, что спортсмен уже извинился, а пострадавший не имеет к нему претензий.

— В РФ заочно арестовали экс-главу Минобороны Украины Анатолия Гриценко, который участвовал в первом туре текущих президентских выборов. Его обвиняют в том, что он публично призывал подрывать поезда и автомобили в России.

— Итальянская стройкомпания Saipem и «Газпром» решили договориться о мирном урегулировании спора из-за остановки проекта «Южный поток». Они договорились подготовить мировое соглашение по иску итальянцев на 615 млн евро за одностороннее расторжение контракта.

— Экс-главу военной разведки Венесуэлы времен президентства Уго Чавеса арестовали по запросу США. Арест произошел в Мадриде, задержанный обвиняется в преступлении, связанном с наркоторговлей.

— Бывший лучший сотрудник спецслужб Эстонии задержан за шпионаж в пользу РФ. Предполагается, что его завербовали уже после отставки, когда он работал тренером по дзюдо.

— Перед началом заключительного сезона «Игры престолов» напоминаем об основных претендентах на статус главного правителя Семи Королевств. Ждем неожиданного финала восьмого сезона.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий