Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU — «Интерфакс» и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

— Ученые из Австралии и Китая решили проверить гипотезу, что любители экстремальной музыки менее восприимчивы к визуальному восприятию насилия. Психологи выяснили, что фанаты death metal не являются эмоциональными калеками. Более того, если любителя другой музыки заставить слушать про «кровь и кишки», то его эмоциональное восприятие обостряется.

— Американские ученые выяснили, что в процессе активного забывания лучшая стратегия — это усиленная обработка стимула. Выяснилось, что для эффективного забывания информации мозг тратит намного больше усилий при ее обработке, чем в том случае, когда информацию необходимо запомнить. Авторы пришли к выводу, что для избавления от нежелательных воспоминаний их не нужно подавлять, а наоборот, повысить уровень обработки.

— Обсерватория солнечной динамики SDO смогла пронаблюдать необычное затмение Солнца Луной, в ходе которого естественный спутник Земли вначале остановился, а затем стал двигаться в обратном направлении. Аппарат наблюдал за прохождением Луны по Солнцу, которая в максимуме затмения закрыла 82 процента диска звезды. Однако в ходе наблюдений аппарат, двигаясь по своей, более короткой орбите, чем у естественного спутника Земли, сначала обогнал движущуюся полосу тени, создаваемую Луной, а затем стал двигаться в обратном направлении. Именно поэтому складывается ощущение, что Луна в ходе затмения в какой-то момент останавливается и начинает двигаться в обратном направлении.

В мире11 марта 2019Что произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧитать подробнее

— Физики теоретически обосновали и на практике реализовали преобразование квантовой системы, после которого она самостоятельно эволюционирует к одному из предыдущих состояний. В некотором смысле это эквивалентно «обращению вспять» течения времени в весьма специфической ситуации. В рамках экспериментов ученым удалось с высокой точностью вернуть в исходное систему из двух и трех кубитов. Работа открывает новые возможности для исследования природы стрелы времени — направления течения процессов — в случае реальных квантовых систем.

— Сотрудница Google в Японии Эмма Харука-Ивао установила новый мировой рекорд, вычислив значение числа «пи» до 31,4 триллиона знаков после запятой — до 1013 знаков. В четверг в честь Дня числа «пи» математик Владимир Потапов рассказал о том, как число «пи» можно вычислить математическим путем, с помощью различных — подчас необычных — формул.

— В пятницу отмечался Международный день сна. Наука, изучающая бессонницу, еще совсем молода: о конкретных механизмах этого расстройства нам известно довольно мало. Тем не менее, бороться с бессонницей можно и вполне успешно — известны причины ее развития, способы лечения и предотвращения.

— Краткий путеводитель по самым частым палеонтологическим находкам подскажет, как сделать палеонтологическое открытие, не выезжая из Москвы, и какие окаменелости любой может найти буквально у себя под ногами: на берегу моря или реки, в овраге, в заброшенном песчаном или глиняном карьере или в отвалах, возникающих после прокладки метро. На протяжении сотен миллионов лет территория Москвы, Московской области и более половины европейской части России была покрыта морем. На месте Красной площади ползали морские звезды, в Бутово плавали акулы, на Тверской и на Арбате копошились морские огурцы. Сегодня их многочисленные остатки лежат глубоко под землей и обычно скрыты от глаз, но не всегда. Так, газоны в Москве зачастую отсыпают черной глиной, где можно увидеть остатки головоногих моллюсков юрского периода (им около 150 млн лет), в щебенке на детских площадках и на тропинках столичных парков можно собрать целую коллекцию остатков каменноугольных животных (живших около 300 млн лет назад). Наконец, самостоятельный палеонтологический музей представляют собой вестибюли многих станций Московского метрополитена.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий