Членов ОПГ, в которую входили экс-депутаты, будут судить за 17 убийств в Забайкалье

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU — Завершено расследование уголовного дела восьми бывших членов организованной преступной группы «Ключевские», обвиняемых в убийствах, вымогательствах и бандитизме, дело готовят к передаче в суд.

Как сообщает в четверг пресс-служба управления СКР по Забайкальскому краю, в числе фигурантов — экс-депутат Читинской гордумы Алексей Гуськов, которому вменяют убийство шести человек, и бывший депутат Читинской облдумы Дмитрий Непомнящий, обвиняемый в убийстве пяти человек.

Всем обвиняемым вменяют преступления по ч. 1-2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1-2 ст. 209 УК РФ (бандитизм).

Банда «Ключевские» действовала в течение 1995-2005 годов. Ее целями были вооруженные нападения на людей для установления криминального контроля, устранения ее конкурентов и хищения имущества бизнесменов. Следователи собрали доказательства убийства участниками группы не менее 17 человек, говорится в пресс-релизе.

По данным ведомства, местные предприниматели только после согласования с членами ОПГ могли спокойно вести бизнес. Также руководители группировки «продвигали» в органы местной власти своих ставленников для лоббировования их интересов.

По данным следствия, в 2005 году участники ОПГ убили собственных руководителей: Константина Ключевского — экс-секретаря комитета комсомола одного из читинских заводов, и Евгения Жарова, расстреляв их из автоматов в центре Читы. В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Их жертвами стали и две 20-летние девушки, которых убили после ссоры, опасаясь, что те обратятся в правоохранительные органы.

У членов банды изъяли два противотанковых гранатомета РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин СКС, револьвер «Наган», шесть пистолетов, переделанных из газовых и травматических для стрельбы боевыми патронами, около 9,5 тыс. патронов, взрывчатые вещества. Кроме того, обнаружены 50 паспортов и 30 водительских удостоверений жертв преступлений.

Дело в отношении одного из членов банды Владислава Телкина, которого обвиняют в убийстве 13 человек, уже рассматривается в суде.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий