Член Общественной наблюдательной комиссии вызван на допрос по делу Baring Vostok

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Следственный комитет решил допросить члена Общественной наблюдательной комиссии и Московской Хельсинской группы Евгения Еникеева по делу основателя Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в крупном хищении.

«Я получил уведомление, что следователь ждет меня в среду на допрос по этому делу», — сообщил «Интерфаксу» сам Еникеев. Он отметил, что не понимает причину такого решения следствия. «Я ничего не знаю об обстоятельствах уголовного дела, поэтому ничего пояснить я не смогу», — сказал правозащитник.

В России18 февраля 2019ОНК оценила условия содержания Калви и Дельпаля в СИЗО «как вполне хорошие»Читать подробнее

Он высказал мнение, что допрос является поводом не допускать его к проверке в СИЗО «Матросская тишина» условий содержания фигурантов дела, в том числе француза Филиппа Дельпаля, о нарушении прав которого Еникеев ранее заявлял.

Уголовное дело и фигуранты

Калви вменяется хищение более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме американского бизнесмена, по делу были арестованы партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, партнер по индустрии финансового сектора, гражданин Франции Филипп Дельпаль, директор компании по инвестициям Иван Зюзин, бывший председатель правления «Восточного» Алексей Кордичев и генеральный директор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров.

Басманный суд 15 и 16 февраля заключил всех шестерых фигурантов под стражу на два месяца, однако уже 11 апреля по ходатайству следствия перевел Майкла Калви под домашний арест.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий