Бывший омский министр Меренков осужден по еще одному делу о превышении полномочий

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — Суд в Омске вынес приговор бывшему министру имущественных отношений региона Вадиму Меренкову по делу о нарушениях при предоставлении участков под строительство, сообщила областная прокуратура.

Он признан виновным по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

«С учетом ранее назначенного наказания ему окончательно определено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев», — говорится в пресс-релизе.

По данным ведомства, в 2008 году между департаментом имущественных отношений омской мэрии и ООО «ДСК «Стройбетон» был заключен договор купли-продажи права на аренду девяти земельных участков для жилищного строительства. Организация должна была заплатить за это право более 1,1 млрд рублей и рассчитаться до 2010 года. Однако по сентябрь 2009 года было выплачено только 234 млн рублей. Департамент подал иск в арбитраж о взыскании с общества задолженности по договору купли-продажи права и неустойки.

Меренков, будучи тогда первым заместителем директора департамента имущественных отношений, подписал мировое соглашение с организацией. По его условиям договор подлежал расторжению, а мэрия отказывалась от требования по взысканию задолженности в размере более 900 млн рублей. Арбитражный суд утвердил данное соглашение.

«Вместе с тем договор аренды девяти земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства, заключенный на основании договора купли-продажи права, расторгнут не был, в связи с чем указанные земельные участки использовались строительной организацией при осуществлении предпринимательской деятельности», — говорится в сообщении.

Вину в совершении преступления бывший чиновник не признал.

Ранее сообщалось, что Меренков осужден за превышение должностных полномочий при оформлении в собственность семи гражданам и одной фирме 26 земельных участков общей площадью более 5,5 га «под огороды». Ущерб бюджетам города и области от этих сделок превысил 200 млн рублей.

Кроме того, с 2009 по 2012 годы Меренков не повышал арендную плату за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства города, переданного департаментом в аренду ОАО «Омскводоканал». В результате муниципальному бюджету был причинен крупный ущерб в размере около 884 млн рублей. Уголовное преследование за действия в отношении «Омскводоканала» было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В марте 2014 года Меренков скрылся от следствия, покинув больницу в Москве, где проходил лечение. В сентябре 2016 года он сам пришел в следственные органы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий