Бывший куратор налоговой политики РФ и экс-канцлер Австрии выдвинуты в совет директоров «ЛУКОЙЛа»

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Совет директоров «ЛУКОЙЛа», который не менялся с 2017 года, пополнят сразу несколько новых участников, следует из сообщения нефтяной компании.

Так, в совет выдвинут Сергей Шаталов, много лет курировавший налоговую политику в Минфине в ранге заместителя министра, ключевой автор Налогового кодекса РФ. Свою должность в министерстве Шаталов, оппонент нефтяников по многочисленным спорам по параметрам налогообложения ТЭКа, покинул в связи с выходом на пенсию в январе 2016 г.

Еще один потенциальный новичок совета — Вольфганг Шюссель, в 2000-2007 гг. занимавший пост федерального канцлера Австрии.

Также среди кандидатов — Павел Теплухин, бывший управляющий «Тройки Диалог», экс-глава Deutsche Bank в России, ныне независимый директор «Роснано» и президент ООО «Матрикс Эдвайзорс».

Из действующих директоров нет в списке кандидатов экс-министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, бывшего зампреда совета директоров Chevron Corp Ричарда Мацке, председателя совета директоров Symbiotics Ивана Пикте.

Остальные члены действующего совета выдвинуты в новый состав. Это председатель совета директоров «РИТЭКа» и «ЛУКОЙЛа» Валерий Грайфер, глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, топ-менеджеры компании Равиль Маганов и Леонид Федун, экс-главный бухгалтер НК Любовь Хоба, ректор Московской государственной юридической академии Виктор Блажеев, независимые директора Роджер Маннингс и Тоби Гати.

Кроме того, в совет номинирован гендиректор «РИТЭКа» Николай Николаев. Таким образом, на 11 мест в совете предложено 12 кандидатур. Так было и год назад, тогда не был избран глава «ЛУКОЙЛ-Коми», вице-президент «ЛУКОЙЛа» Александр Лейфрид.

Одновременно со списком кандидатов совет директоров «ЛУКОЙЛа» утвердил изменение в положение о дивидендной политике. Оно позволяет учесть фактор обратного выкупа акций при определении размера дивидендов: добавлен новый принцип, в соответствии с которым компания стремится ежегодно повышать общую сумму дивидендов, рассчитываемую для выплаты по размещенным акциям за вычетом акций, принадлежащих компаниям группы, не менее чем на уровень рублевой инфляции за отчетный год. «ЛУКОЙЛ» уже анонсировал эти изменения ранее. «Мы (в дивидендную политику — ИФ) к существующим двум добавляем третий принцип, который призван отразить эффект уменьшения акций в обращении», — пояснял вице-президент по корпоративному развитию и работе с инвесторами Павел Жданов. «Размер дивидендов на акции в обращении мы будем таргетировать на величину не ниже инфляции», — уточнял он.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий