Бывший глава Нижнего Новгорода Сорокин приговорен к 10 годам колонии

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в четверг вынес приговор бывшему главе города Олегу Сорокину и двум экс-сотрудникам полиции. Об этом сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

«Сорокину назначить 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сказала судья Екатерина Кислиденко.

Он также лишен права занимать определенные должности на госслужбе два года. Кроме того, осужденному назначен штраф в 15-кратном размере взятки — 460 млн рублей.

Действия экс-градоначальника квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), также он признан виновным в соучастии в похищении человека (пункты «а», «в», «г» части 2 статьи 126 УК РФ) и пособничестве в превышении должностных полномочий.

Двух других подсудимых — бывшего начальника отдела по раскрытию заказных и серийных преступлений против личности ГУВД по Нижегородской области Евгения Воронина и старшего оперуполномоченного этого отдела Романа Маркеева, — суд признал виновными в похищении человека (статья 126УК РФ) и превышении полномочий (статья 286 УК РФ).

«Назначить Воронину пять лет и шесть месяцев, Маркееву — пять лет колонии строгого режима», — сказала судья.

Они также лишены права занимать должности в органах МВД на два года.

Все трое фигурантов не признали свою вину.

Адвокаты подсудимых напоминали, что 27 апреля 2019 года истекает срок привлечения к уголовной ответственности по эпизоду с похищением человека.

Ранее сообщалось со ссылкой на следствие, что в 2004 году Воронин, занимавший на тот момент должность начальника отдела в ГУВД Нижегородской области, желая получить информацию о лицах, причастных к покушению на убийство Сорокина, «разработал план психологического воздействия на человека, который мог обладать такой информацией».

По данным СКР, «реализуя этот план, сотрудники милиции, в числе которых был Маркеев, выследили мужчину, насильно поместили его в автомобиль Сорокина и вывезли в лес, где Сорокин применил к нему насилие, а также угрожал применением насилия». Получив информацию, подельники отпустили похищенного.

Кроме того, утверждало следствие, в 2013 году, в период исполнения Сорокиным обязанностей главы Нижнего Новгорода, один из предпринимателей оказал ему услугу имущественного характера на сумму свыше 30 млн рублей за общее покровительство и попустительство по службе при решении входящих в компетенцию Сорокина вопросов.

Сорокин, ранее руководивший ГК «Столица Нижний», осенью 2010 года был избран главой Нижнего Новгорода и находился на этом посту до осени 2015 года.

В 2016 году он был избран в Законодательное собрание Нижегородской области.

В марте 2018 года его полномочия были прекращены.

Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий